О трех Основах Пути. Продолжение

Первая цель – освобождение от низших перерождений. Ни золото, ни бриллианты, ни миллионы долларов не помогут вам уберечься от низших перерождений. Только если вы правильно воспользуетесь действительным сокровищем вашей жизни, то несомненно освободитесь от существования в низших мирах. Какова же ваша реальная ситуация на данный момент? На девять десятых вы создали причины для перерождения в низших мирах, и только на одну десятую, и даже меньше, у вас есть возможность получить благоприятное перерождение. Это не наказание в обычном понимании, никто вас насильно не бросает после смерти в эти низшие миры. Так работает механизм причинно-следственной взаимосвязи: какую причину вы создали, такой результат и получаете. Исследуйте, сколько хорошей и сколько плохой кармы вы накапливаете за день своей жизни. А за год, за десять лет, за всю жизнь? Чтобы родиться животным, достаточно в гневе назвать кого-нибудь собакой. Этим вы создаете причину пятисот перерождений в теле собаки. Таков механизм кармы, и вы никого не можете обвинять в своих страданиях. Съев отраву, вы непременно ощутите ее вредное действие. Создав дурную карму, вы столкнетесь с такими же следствиями.

Итак, для начала важно понять, какова ваша реальная ситуация. Таков буддийский метод практики, в особенности в традиции линии Ламы Цонкапы. Сперва духовный наставник объясняет людям, в какой реальной ситуации они находятся, а затем разрешает им заниматься практикой. Если я не буду рассказывать вам про вашу действительную жизненную ситуацию, а с самого начала начну говорить про тантру, ясный свет, состояние Будды, вы улетите куда-то в облака. Вы начнете вдохновенно медитировать, думая, что вот-вот станете особенным, увидите ясный свет, и совсем не будете подозревать, что завтра можете умереть и переродиться в низших мирах. Такая мысль даже не придет вам в голову, поскольку вы не слышали об этом от своего Учителя. Это все равно, что пристально смотреть на радугу в небе, бежать за ней, не глядя под ноги. Я не хочу, чтобы вы то и дело спотыкались и падали, чтобы вам было больно. Я хочу, чтобы вы понимали свою реальную ситуацию. Поэтому для начала поймите: место, где вы находитесь сейчас, не очень благоприятное. Будьте бдительны, не давайте себе упасть. У вас есть драгоценное тело – оно сансарическое, но может стать средством освобождения от сансары.

Представьте, что завтра вы умрете. Оцените свою ситуацию, подумайте о том, что может вас спасти: практика Дхармы или деньги? Ответ будет однозначным – только практика Дхармы. Имея драгоценную человеческую жизнь, вы имеете редкую возможность заниматься практикой и достичь свободы от перерождений в низших мирах. Это первое преимущество, первая краткосрочная цель, первый смысл вашей жизни. Поэтому на первых порах практикуйте с сильным желанием не переродиться в низших мирах, чтобы после смерти вы могли снова получить драгоценную человеческую жизнь и продолжить свою практику.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.12.13
6
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

С интересом читаем:)

16.12.13