О трех Основах Пути. Продолжение

Пятый недостаток: когда приходит смерть, вы умираете с сожалением, что не практиковали Дхарму. Всю жизнь вы пытались скопить деньги, но они не спасли вас от смерти и не смогут обеспечить вам хорошую будущую жизнь. Осознав это, вы почувствуете большое сожаление, после чего переродитесь в одном из низших миров. Это тоже ошибка, следствие непамятования о непостоянстве и смерти. Наша реальная ситуация – это человек, выпавший из самолета. Он падает, с каждым мгновением приближаясь к земле. Не понимая своего истинного положения, он прямо в воздухе пытается построить себе какой-то домик, а если кто-то скажет ему: “Какой ты умный, мы выберем тебя депутатом Госдумы”, он очень обрадуется: “Спасибо вам большое”. Затем люди, падающие вместе с ним, скажут: “Ты очень умный и должен стать нашим царем, мы для тебя трон сделаем”, и прямо в падении начинают строить ему трон. Человек гордо восседает на трон, надевает драгоценную корону и очень счастлив. Затем он начинает гневаться на одних людей, завидовать другим.

Не осознав свою реальную ситуацию, вы по-прежнему будете считать ваши мирские занятия очень интересными и важными. Но, осмыслив реальность своего падения, вы совсем иначе увидите свою жизнь, вам откроется новое измерение. Казавшееся прежде очень важным предстанет необычайно мелким, ничтожным. Когда шахматист открывает для себя новое измерение игры, он понимает, насколько неудачными и примитивными были его прежние ходы, которые он считал мастерскими. В жизни вы должны знать, что с каждым мгновением приближаетесь к смерти. В падении вам важнее всего каким-нибудь способом достать парашют. Короны, троны, царства уже не значат для вас ничего. Главное – достать парашют, и тогда вы можете спокойно приземлиться. После этого, если пожелаете, можете еще раз прыгнуть и приземлиться в другом месте.

Наш парашют – это практика Дхармы. Правильно занимаясь ей, вы можете умереть по своему выбору и родиться по своему выбору, а затем снова умереть по собственной воле. Смерть перестанет быть для вас бедой, несчастьем. Она станет спортом, прыжками с  парашютом. Парашютисты прыгают для своего удовольствия, поскольку само по себе приземление – это не несчастье. Приземление без парашюта – вот несчастье. Сама по себе смерть – не несчастье, смерть без практики Дхармы – это несчастье. Помните об этом. При виде самолетов, парашютистов каждый раз вспоминайте об Учении: “Эти люди сильно нуждаются в парашюте. Мой парашют это практика Дхармы, в которой я очень нуждаюсь”. Лучший парашют – три основы пути. В данный момент у вас имеется если не отречение, то по меньшей мере практика Прибежища и практика кармы. Размышляйте о непостоянстве и смерти, о драгоценной человеческой жизни, и это спасет вас от перерождения в низших мирах, станет вашим парашютом, поможет вам не сломать ногу.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.12.13
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет