О трех Основах Пути. Продолжение

Медитация на непостоянство и смерть состоит из пяти сущностных положений.

Первое сущностное положение – недостатки памятования  о непостоянстве и смерти. Этот пункт включает в себя пять подпунктов. Я рассказал на прошлой лекции, в чем они состоят, и не буду повторяться.

Второе сущностное положение – преимущества памятования  о непостоянстве и смерти. Этих преимуществ тоже пять.

Первое преимущество: благодаря памятованию о непостоянстве и смерти вы помните о Дхарме. Не задумываясь о непостоянстве и смерти, вы не думаете о Дхарме. Однако не все люди, знающие о непостоянстве и смерти, помнят о Дхарме – лишь те из них, кто знаком с основополагающими учениями. Они знают, что смерть человека не означает полного исчезновения, погружения в небытие. Смерть это просто смена формы: ум покидает старое тело и начинает искать новое. Имея глубокую убежденность в продолжении своего существования, вы задаетесь вопросом: “Что для меня будет полезнее?”. Исследуя все материальные вещи – деньги, имущество и прочее, – вы понимаете: это бесполезно, поскольку в новую, следующую жизнь вы не сможете забрать с собой ни копейки. “Все умирают, – понимаете вы, – и я могу умереть в любой момент. Когда это произойдет, пользу мне принесет только Дхарма”. В момент смерти нищий и царь равны. И царь, и нищий уходят из этой жизни с пустыми руками. Но если они при жизни практиковали Дхарму, тогда это становится их отличием от многих обычных людей.

Если вы понимаете такие основополагающие вещи, то при одном воспоминании о непостоянстве и смерти в вашем уме сразу же будет возникать Дхарма и естественное желание практиковать ее. Кроме того, когда вы думаете о драгоценной человеческой жизни, у вас возникает желание не тратить ее впустую. В этом случае в вашем сознании возникает чистое желание практиковать Дхарму. Все иные побуждения не совсем чисты: можно заниматься практикой из неких мирских соображений, из каких-то мимолетных интересов.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет