О трех Основах Пути. Продолжение

В чем же заключается цель  принятия Прибежища?

Во-первых, это обретение счастья в будущей жизни. Во-вторых, подробное и глубокое знание учения о Прибежище обеспечит вам надежную защиту. Утвердите в своем сознании эти две цели, и чувство Прибежища появится у вас само собой, вам не надо будет  убеждать себя: “Я принимаю Прибежище”. И тогда вы станете очень счастливыми и спокойными. Так, маленький ребенок, путешествующий по океану и чувствующий сильную, могущественную защиту, ни о чем не волнуется, он спокоен.

До сих пор мы не принимали Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, мы принимали прибежище в других, ненадежных, вещах и поэтому обманывались и сильно страдали.

Будьте честны с собой, исследуйте свою жизнь и вы поймете, что наибольшую опору и защиту вы ищете в своей работе, в начальнике, в деньгах, в своем друге, подруге и так далее. И когда ваши ожидания обмануты, когда ваша опора подводит вас, вы сильно расстраиваетесь, говорите: “Какой ужас!”

Вы всем сердцем полагались на эти вещи – вот ваша ошибка. Несомненно, вы должны полагаться на работу, на другие вещи в своей жизни, но полагаться на них полностью – опасное легкомыслие. Для чего нужен журнальный столик? Чтобы класть на него газеты, ставить чашку. Но если вы скажете: “О, какой полезный у меня стол”, и всем весом обопретесь на него, то стол сломается, а вы упадете и сильно ушибетесь.

Поэтому ваши боль и страдания возникают, в основном, из-за стремления полностью, до конца полагаться на какие-либо ненадежные вещи. И ваш страх перед будущим возникает по этой же причине. Я такой же человек, как и вы, но я не впадаю в депрессию и не боюсь будущего, хотя мы все живем в Москве и мне тоже нужны пища, дом, деньги. Разница в том, что я от всего сердца и до конца принимаю Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, и в особенности я принимаю Прибежище в благих качествах своего ума – это мой основной объект Прибежища.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

25.12.13
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет