О трех Основах Пути. Продолжение

Вашим основным объектом Прибежища должен быть не какой-то внешний, отдельный от вас Будда, но ваши умственные достоинства, качества вашего ума – в них ваше основное Прибежище, Дхарма.

Благие качества вашего ума подобны лекарству, и вам нужно стараться увеличивать и укреплять их. Кроме того, вы также должны принимать Прибежище и в Будде, и в Сангхе. Вы не должны практиковать так, как практикуют другие религии, то есть постоянно говорить: “Будда, ты всемогущий, ты можешь дать мне все. Пожалуйста, избавь меня от всех страданий, одари меня счастьем, удачей”, и целыми днями и ночами молиться таким образом. Это не буддийский способ, это крайность, основанная на убеждении, что Бог сотворил все. Нет никакого Бога, сотворившего весь мир, поскольку творцами ваших счастья и страдания являетесь вы сами.

Однако мысль о полной своей независимости и о том, что весь мир зависит только от вас, это другая крайность – атеизм. Помимо вас существует еще и Будда. Прибежище должно быть чем-то средним между этими двумя крайностями, золотой серединой. Допустим, ученик желает стать ученым. Без учителя у него уйдет очень много времени на получение нужного образования. Если он будет учиться сам по себе, заново создавать всякие научные теории, то его жизни не хватит даже на то, чтобы стать посредственным ученым, не говоря уже о вершинах учености. С другой стороны, если ученик скажет: “О, мой наставник, ты – все, только ты можешь сделать из меня ученого”, и сам вместо занятий будет только есть, спать и надеяться, что всемогущий учитель сделает из него ученого, то в результате опять же не станет ученым. Это другая крайность.

Срединный путь заключается в том, что примерно половина успеха зависит от усилий, упражнений ученика, а другая половина зависит от объяснений, инструкций учителя. Когда обе стороны присутствуют в верном соотношении, тогда из ученика получается великий ученый.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.12.13
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет