О трех Основах Пути. Продолжение

Каковы же две причины  принятия Прибежища?

Первая из них – страх. Вы можете спросить: “У нас и так достаточно страхов, к чему нам нужен еще один страх для практики Прибежища?”

Но речь идет о действительном страхе, который мы должны испытывать, а не о привычном мирском страхе, который нам вовсе не нужен. Обычно люди боятся того, чего бояться не нужно, и поэтому они постоянно несчастны. К тому же, они не опасаются того, чего им стоило бы остерегаться, и поэтому у них возникают всякие кошмары. В этом мы зачастую похожи на маленьких  детей: они не боятся есть шоколадные конфеты, сладкий яд, причиняющий вред здоровью, зато боятся врача, делающего им полезный укол. Взрослея, мы должны понимать ошибочность детских страхов.

К примеру, если арьи с высоты своего духовного уровня смотрят на нас, взрослых людей, то они видят детей: мы тоже боимся того, чего не надо, и не боимся того, чего следует. Так, мы боимся смерти, разлуки с желанными объектами, боимся утратить накопленное, упасть с высоты своего положения. Именно этого бояться нам не надо, поскольку эти перемены естественны. Рождение всегда заканчивается смертью. Встреча всегда заканчивается расставанием; с любым желанным предметом или человеком рано или поздно придется распроститься, и бояться этого глупо. Накопление заканчивается истощением, а люди, не понимая этого, копят деньги и очень боятся их утратить.

Что-то от вас уйдет – что-то к вам придет, одни вещи уйдут – другие придут. Высокий взлет всегда заканчивается падением, и здесь нечего бояться. Когда ваша репутация становится выше и лучше, вы должны помнить, что когда-нибудь люди начнут вас критиковать. Сначала они говорят, что вы великий, но когда-нибудь непременно скажут, что вы плохой.

Вы должны всегда быть внутренне готовы: “Да, сейчас они меня возвеличивают, но настанет день, и они начнут меня ругать, унижать и критиковать”, и тогда большого потрясения с вами не случится. К тому же, зная о предстоящем падении, вы не будете привязываться к своему положению и всегда будете готовы к переменам. Возможно, еще до начала падения вы сами спуститесь вниз, как Борис Ельцин. Это тоже мудрый шаг.

Эти страхи называются мирскими страхами, вы не должны их бояться. Чего же вам следует опасаться? Во-первых, перерождения в низших мирах. Даже если вы ногу потеряете, это не кошмар, ведь вы можете наконец успокоиться, сесть и делать практику. Даже если вы потеряете оба глаза, беды нет: “Наконец-то мой духовный наставник дал понять, что я достаточно посмотрел вокруг и больше нечего разглядывать. Пора начать смотреть вглубь себя и делать практику”.

Даже если вас уволят с работы, это не кошмар: “Видимо, настало время по-настоящему заняться практикой Дхармы. Возможно, я скоро умру, и поэтому духовный наставник нарочно убрал меня с работы, чтобы я мог заняться подготовкой к будущей жизни”. Если ваша жена вас бросила, завела себе приятеля и ушла к нему, это тоже не кошмар. Где же тогда кошмар-то? Многие из вас постоянно говорят: “Геше-ла, у меня такая проблема и другая проблема, такой кошмар и другой кошмар”. Взгляните внимательно на свою ситуацию, и вы поймете, что никаких кошмаров нет и быть не может.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.12.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет