О трех Основах Пути. Продолжение

Буддийская практика направлена на избавление от страданий и обретение счастья. Суть ее состоит в том, что, посредством устранения причин страдания, устраняется страдание, а посредством создания причин счастья обретается счастье. А метод – это практика Прибежища и практика кармы. Про метод Прибежища я вам уже рассказывал, а сегодня я расскажу вам о практике кармы.

Что такое практика кармы? Ее можно определить очень просто: не вреди другим, помогай другим. Бизнес тоже можно определить двумя словами, это – купля и продажа. Но на самом деле заниматься бизнесом – куда сложнее. Вы должны знать, что покупать, когда покупать, где покупать, где продавать, когда продавать и как продавать. И только хорошо зная все это, вы будете получать прибыль, в противном случае – прибыли не будет.

В духовной практике также очень важно понимать, как правильно практиковать Дхарму и как удерживать себя от причинения вреда другим. Находясь среди большого числа людей и в обществе духовного наставника, то есть в благоприятной атмосфере, вы с легкостью воздерживаетесь от причинения вреда другим. В течение двух часов учения вы представляете собой самого хорошего и безвредного человека. Это очень легко и просто, если всего на два часа. Но, встретившись с неблагоприятными условиями, вам очень трудно удержаться от причинения вреда другим. И когда в вашем уме преобладают негативные эмоции, вам тоже бывает крайне сложно не создавать негативную карму.

В этой связи вам необходимо разработать для своей жизни очень хорошую стратегию. Это как в шахматах: если не выстроить правильную стратегию в начале игры, то в середине игры вы вынуждены будете делать ходы, которые вам делать не захочется, но иначе будет уже невозможно.

Буддизм сравнивает жизнь с игрой в шахматы. Какой ход вы делаете, такой результат и получаете. Если в начале игры вы сделали неудачный ход, то в конце игры, получив результат этого хода, вы не можете никого винить, кроме себя. И это называется кармой. Какую причину вы создаете, такой результат и получаете.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.12.13
7
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте

спасибо вам 

04.01.14