О трех Основах Пути. Продолжение

Если вы не верите в закон кармы, то ваша практика Дхарма и ваша повседневная жизнь будут идти вразрез друг к другу. В этом случае, находясь рядом с духовным наставником, вы будете несколько более духовным, но в обычной жизни – хуже, чем даже люди, ничего не знающие про Дхарму. У вас будет больше злобы, чем в этих людях. Поэтому практикуя Дхарму в повседневной жизни, вы должны вести себя лучше, чем все остальные люди, не знакомые с Дхармой.

Итак, основной вашей целью, когда вы слушаете учение по карме, должно стать развитие в себе веры и убежденности в законе кармы. Вратами в буддийскую практику, как сказал Атиша, является практика кармы. Отказ от совершения негативной кармы, создание позитивной кармы – это первый шаг буддийской практики.

Для этого вы должны досконально знать все учение: что такое позитивная карма, что такое негативная карма, как прекратить совершение негативной кармы, как накапливать позитивную карму. Все это очень не просто. Намного легче сто тысяч раз прочесть мантру, чем прекратить вредить другим, даже на уровне слов.

Для того, чтобы причинить другому вред, не обязательно грубо толкнуть человека или применить к нему какое-либо иное физическое воздействие. Зачастую человеку можно навредить гораздо сильнее словом, чем кулаками. Если вы кого-нибудь ударили, то через пару минут боль у человека пройдет, он забудет о ней и уйдет домой спокойно спать. Но если вы навредили человеку своей речью, то он может лишиться сна, и ваши слова будут звучать у него в голове дня два. Поэтому мы должны научиться контролировать свою речь.

Когда ваш ум находится в позитивном состоянии, когда он полон заботы о других, в это время вы должны стараться говорить как можно больше. Можете говорить без остановки часы напролет, все будут с восторгом вас слушать, так как если вы вами движет забота о других, ваши слова будут для всех очень приятны. Но если ваш ум находится во власти себялюбия и эгоцентризма, воздержитесь от слов, помолчите, потому что в это время ваш язык представляет большую опасность.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.12.13
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет