О трех Основах Пути. Продолжение

Духовная практика очень сильно зависит от состояния ума. Даяние любви сильнее, чем даяние материальных вещей. Что касается практики щедрости, не думайте, что, если вы бедны, вы не можете заниматься этой практикой. Вы можете заниматься практикой даяния любви, даяния Дхармы. Даяние любви означает идущее от самого сердца желание, чтобы все были счастливы, и посвящение заслуг от этой любви тому, чтобы в будущем вы действительно обрели силу и возможность приносить всем живым существам счастье. Вот это буддийская практика. Ей вы можете заниматься даже у себя на работе.

Вы не можете сказать, что не имеете возможности заниматься практикой, потому что работаете, или по другим причинам вроде проживания в большом городе. Вы можете заниматься этой практикой даже в метро. Когда вы видите вокруг себя несчастных людей, то внутренне пожелайте им обрести счастье. С такими чувствами прочитайте мантру ОМ МАНИ ПЭДМЭ ХУМ, и тогда это будет очень мощной практикой.

Но бывает так: у вас в руке четки, вы читаете ОМ МАНИ ПЭДМЭ ХУМ, на другую руку садится комар, и вы, не отвлекаясь от своей мантры, машинально прихлопываете его. Или еще: в руке четки, а сами говорите: «Он – плохой, она – плохая, а я самый лучший. Я отличный буддийский практик, а все другие никуда не годятся». Это не буддийская практика. Признак успешности вашей практики – это когда вы начнете понимать, что вы и не очень-то хороший практик, и не очень-то хороший человек. А когда вы поймете, что вы не очень хороший человек, это и будет означать, что вы наконец встали на путь исправления. Другими словами, первый шаг к мудрости – это осознание своих собственных недостатков.

Иногда люди, которые только начинают заниматься буддизмом, пугаются, потому что им кажется, что они становятся от этого хуже. Нет, хуже они не становятся, просто они начинают понимать, кого в действительности из себя представляют. Раньше человек вообще не наблюдал за собой, за своими словами и мыслями, поэтому думал, что с ним все хорошо. А потом понаблюдал, и понял, что не такой уж он хороший человек.

Это все равно что, если вы идете по улицам и никогда не обращаете внимания на проезжую часть, то вы просто не замечаете, сколько там машин. И вот вы впервые обратили на нее внимание, и вам кажется: как много машин, какое сегодня интенсивное движение на улицах. Нет, в действительности машин на улицах столько же, сколько и всегда, просто вы впервые обратили на это внимание, поэтому вам кажется, что их больше.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

31.12.13
7
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте

Спасибо!

01.01.14