О трех Основах Пути. Продолжение

Cуществуют десять негативных карм, которые следует отбросить, и десять позитивных карм, которые нужно создавать.

Десять негативных карм включают в себя: три негативные кармы, исходящие от тела, четыре негативные кармы, исходящие от речи, и три негативные кармы, исходящие от ума. Их надо знать наизусть. Даже если разбудить вас ночью, вы должны без запинки их  перечислить. Не зная про десять негативных карм, невозможно называть себя буддийским практиком или тантристом – по-настоящему великие мастера будут испытывать к вам только большое сострадание.

Если вы называете себя буддистом, то вам очень важно знать, что такое десять негативных карм, потому что именно их вы должны пресечь. Вы не можете пресечь их полностью, но должны стремиться совершать их как можно реже, потому что именно эти десять негативных карм являются причиной перерождения в низших мирах. Все страдания является следствием этих десяти негативных карм. Это яд, который вы постоянно принимаете в своей повседневной жизни.

Итак, вначале вы должны распознать эти десять негативных карм, а затем, распознав их, вы сможете постепенно сокращать их. И это практика. Когда вы занимаетесь буддизмом, вам не обязательно читать миллионы мантр. Да, есть практики нендро, в которых есть установленное число мантр, сто тысяч мантр, но это исключение. Это как бы специальная практика, которая выполняется в качестве подготовки и для накопления заслуг. Но ваша главная практика заключается в том, чтобы сократить до минимума накопление негативной кармы и преумножать позитивную карму.

У меня тоже это – основная практика. Я прилагаю все усилия к тому, чтобы не создавать негативной кармы, а в остальном – наслаждаюсь жизнью. И когда я разговариваю, также стараюсь полностью пресечь совершение негативной кармы речи. Но все равно я слишком много говорю. Нет ничего плохого в том, чтобы разговаривать, но плохо, когда вы говорите очень много негативного. Если вы из любви и сострадания к другим даже рассказываете анекдоты или шутите, то это тоже хорошо. Основное, из чего вы должны исходить, когда вы что-то говорите – это сделать людей более счастливыми, и тогда ваша речь будет превращаться в позитивную карму. Но, при этом вы должны всегда помнить, насколько велика ваша цель и каковы ограничения.

Если ваши приятели по компании говорят вам: «Ты доставишь нам удовольствие, если выпьешь с нами, а если не выпьешь – мы обидимся», то пить просто за компанию – глупо. Цель в данном случае незначительная, а ограничения большие. Поэтому вы не все должны делать для удовольствия ближнего. Делайте что-то другим на радость, только если это не связано с большими ограничениями.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет