О трех Основах Пути. Продолжение

Карма. Четыре негативных кармы речи и три негативных кармы ума

Я счастлив видеть вас сегодня. Как я вам уже говорил, очень важно получать драгоценное учение по Дхарме с правильной мотивацией. Ваша мотивация должна быть связана с заботой о счастье всех живых существ. Сегодня вы получите более подробное учение по карме, и, чем лучше вы будете понимать его, тем меньше вреда вы станете причинять живым существам.

Чем более безвредным человеком вы будете становиться, тем более спокойны, умиротворены будут окружающие вас люди. Поэтому получение учения по карме также будет являться источником спокойствия не только для окружающих вас людей, но в итоге и для всего мира. Как я вам уже говорил, одна из причин совершения людьми негативной кармы, негативных действий, заключается в непонимании работы механизма кармы и того, какие результаты она приносит.

Мы с вами уже обсудили четыре характеристики кармы. Мы приступили к обсуждению десяти негативных карм, и я уже объяснил вам, что такое три негативные кармы тела. Нам с вами осталось рассмотреть четыре негативные кармы речи и три негативные кармы ума.

Эти десять негативных карм вы должны распознавать очень хорошо, ясно понимать, что это такое, даже во сне. Если вы прекратили создавать негативную карму даже во сне, это означает, что ваша практика стала сильной.

Чем больше вы исполняетесь решимости не совершать в дальнейшем десяти негативных карм и стараться по мере возможностей воздерживаться от них, тем чаще и во сне вы будете воздерживаться от их совершения. Это первый шаг буддийской практики. Я уже повторял вам, что сам Будда сказал: «Несовершение негативной кармы, накопление благих заслуг, укрощение собственного ума – таково мое учение».

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.01.14
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет