О трех Основах Пути. Продолжение

Будда рассказывал историю об одном бодхисаттве, который убил бандита, чтобы спасти торговцев, ехавших на корабле. Этот бандит хотел убить их, но бодхисаттва, не дав ему это сделать, из сострадания лишил жизни его самого. Благодаря этому поступку бодхисаттва накопил большое количество позитивной кармы.

Когда Будда рассказал эту историю, ее услышала одна монахиня и стала искать какого-нибудь разбойника, который хотел бы убить много людей. Наконец, она нашла такого, и, увидев его, подумала: «Если я убью этого бандита, я накоплю такие же заслуги, как тот бодхисаттва. Я стану более известной», – и убила разбойника.

Ее мотивация при этом была не верна. Когда она рассказала об этом Будде, он ответил: «Ты совершила ошибку, у тебя была нечистая мотивация, в тебе не было сострадания к тому человеку, которого ты убила, ты сделала это из себялюбия. Ситуация была аналогична той ситуации, о которой я говорил, но у тебя не хватило сострадания, в твоем уме преобладало себялюбие». Поэтому я рассказываю вам эту историю, чтобы вы не совершили ошибку, как та монахиня.

Итак, сострадание имеет очень большое значение. Какую бы негативную карму вы ни намеревались совершить, лучше воздержитесь от этого, если у вас недостает сострадания. Даже если вы ругаете других людей, но чувствуете, что у вас при этом нет или мало сострадания к ним – лучше вообще не ругать. Иногда вы можете сказать себе: «Я хочу отругать его для его же блага». Верно, у вас может быть такая мотивация, но учтите при этом, что если у вас не хватает сострадания к этому человеку, то, ругая его, вы будете накапливать негативную карму.

Вы наполовину исполнены заботой о том, чтобы он изменился к лучшему, но вторая половина вашего ума охвачена себялюбием. Вы просто не хотите, чтобы этот человек так себя вел по отношению к вам. Из-за этого на словах вы станете всем говорить, что делаете это из сострадания, но это будет ошибкой. Поэтому важно хорошо знать учение о карме. Оно изменит ваш внутренний мир, а не внешнее поведение.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

02.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет