О трех Основах Пути. Продолжение

Таковы десять негативных карм. Делайте все возможное, чтобы пресечь их, а это пресечение и будет называться совершением позитивных карм. Что такое десять позитивных карм? Это несовершение десяти негативных карм. Но недостаточно просто не совершать, вы должны постоянно исполняться решимости: «Я ни за что на свете не совершу эти десять негативных карм». Тогда ваше воздержание от совершения этих десяти негативных карм будет постоянно приносить вам добродетель, тем самым вы станете все время накапливать позитивную карму. А если вам удалось удержаться от совершения негативной кармы, когда вы уже чуть было ее не допустили, это тоже позитивная карма. Например, когда вы чуть ни сказали что-то плохое другому человеку, но вовремя закрыли рот и удержались, это тоже будет позитивной кармой речи. Или в вашем уме возникла алчность: «Я хочу того, я хочу сего», – но тут же вы себя остановили: «Зачем мне это надо? В конце концов, это соленая вода, которая никогда не принесет удовлетворения».

Но что необходимо, то необходимо – с этим ничего не поделаешь: вам нужна одежда, жилье, и это не алчность. Однако хотеть очень дорогие и красивые наряды – это алчность. Главное в одежде – чтобы вашему телу было тепло. Если вы говорите: «Наступает зима, мне нужна теплая одежда», – это не алчность, это необходимость. Но думать, что наступает зима и вам нужна очень красивая и дорогая шуба, чтобы все люди на вас смотрели и думали: «Какая у нее дорогая и красивая шуба!» – такие мысли и есть первая негативная карма ума. Таким образом, когда вы привязываетесь к чему-то, что не является необходимостью для вас, что уже находится за гранью необходимого, это уже алчность. Так что следите за собой и проверьте, где у вас проходит эта граница.

Совершая негативную карму, следует знать одну вещь. Если при ее совершении у вас присутствуют четыре фактора: основа, мотивация, действие и завершение, то негативная карма становится тяжелой. Наличие этих четырех факторов или их отсутствие как раз и определяет степень тяжести негативных деяний. Если вы хорошо знаете о них, даже в случае совершения негативной кармы во время завершения этого действия вы можете  сделать свою карму легкой. Поэтому и говорится, что мудрые люди, даже когда накапливают тяжелую негативную карму, делают ее легкой, а глупые люди, даже накапливая легкую негативную карму, делают ее тяжелой. Поэтому очень важно знать четыре фактора негативной кармы.

Кстати, у позитивной кармы тоже есть четыре фактора. Какую бы позитивную карму вы ни совершали, если в ней еще присутствуют эти четыре фактора, то она становится очень весомой, очень мощной. Такова практика. Когда вы знаете о четырех факторах негативной кармы и тем самым устраняете или сокращаете ее. С другой стороны, вы помните о четырех факторах позитивной кармы и приумножаете ее. Это и будет вашей неформальной и самой мощной практикой.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

03.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет