О трех Основах Пути. Продолжение

Что касается основы, вы должны знать о том, что такое легкая негативная карма и тяжелая негативная карма, также исходя из основы. С точки зрения основы, ваш духовный наставник и ваши родители являются наиболее весомыми объектами.

Если вы создаете негативную карму в отношении своего духовного наставника или родителей, которые являются наиболее весомыми основами, соответственно, ваша негативная карма становится очень тяжелой.

Если вы, допустим, скажете в гневе только одно слово «дурак» своему учителю или любому другому человеку, несмотря на то, что по отношению к разным объектам было произнесено одно и то же слово, именно из-за основы (объекта) есть большая разница в карме, которую вы накопили в том и в другом случае. То же самое относится и к родителям: называть дурой свою маму и называть дурой другую женщину – это две большие разницы именно из-за степени весомости объекта.

Это правило придумал не я, это естественный механизм закона кармы, закона природы, который Будда открыл и объяснил, как он работает.

С другой стороны, если вы совершаете позитивную карму в отношении своего духовного наставника и родителей, то она также становится очень весомой. Будет очень большая разница в величине вашей позитивной кармы, которую вы накопите, сделав что-то хорошее или подарив что-то своим родителям или духовному наставнику, чем если бы вы сделали то же самое по отношению к другим людям. Я при этом не намекаю на то, чтобы вы дарили мне подарки.

Мне не нужны ваши подарки. Я говорю это вам для того, чтобы вы лучше понимали все эти вещи. Если уж вы хотите сделать подарок, то лучше подарите его родителям, отцу и матери, а не мне. Духовный наставник, а также ваши отец и мать являются настолько весомыми объектами, что ваша карма, накопленная по отношению к ним, проявится либо уже в этой жизни, либо сразу же в следующей. Поэтому будьте особенно осторожны. Результаты вы испытаете очень быстро.

Если вы создаете очень тяжелую негативную карму в отношении своих родителей, то пройдет какое-то время, и уже в этой жизни вы испытаете последствия этого действия на себе. Существует много историй на эту тему, и я не хочу рассказывать их. Основная причина, почему так важна практика преданности гуру, как раз и заключается в том, что гуру – крайне весомый объект в отношении как позитивной, так и негативной кармы. Почему? Потому что наиболее добрыми людьми по отношению к вам были и являются ваши родители и ваш духовный наставник. Поскольку они своей добротой создают с вами особую связь, то становятся для вас очень весомыми объектами.

 

 

© перевод лекции  Геше Тинлея

 

04.01.14
7
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо!

Дам ссылки другим на этот материал, он многим жизненно необходим.

04.01.14

от души блог. Спасибо! Пора меняться.

04.01.14