О трех Основах Пути. Продолжение

В те времена, когда жил Махатма Ганди, в Индии жила одна женщина, и у нее был ребенок, который слишком много ел шоколада. Эта женщина знала, что ее сын очень уважает Ганди. Поэтому она отправилась повидать Ганди и попросила его на встрече, чтобы он сам велел ее ребенку не есть шоколад. Ганди ей ответил: «Приходите через две недели, я пока подготовлю свою речь». Она была в шоке.

Через две недели она с сыном вернулась к Ганди, и тот посмотрел на мальчика. А Ганди был великим бодхисаттвой, который любил других больше, чем себя. Взглянув на ребенка, Ганди сказал ему: «Мальчик, не ешь шоколада, это вредно для твоего здоровья». После чего он сказал: «Хорошо, а теперь можешь идти». У матери снова был шок. Она подумала: «Зачем Ганди потребовалось две недели для того, чтобы приготовить вот такую речь? Я же всегда своему ребенку говорю то же самое». Но дома ее ждало третье потрясение: ее сын действительно перестал есть шоколад.

Испытав эти три потрясения, женщина снова пошла поговорить с Ганди. Она сказала: «У меня к вам есть два вопроса. Первый: зачем вам потребовалось две недели на то, чтобы приготовить слова, которые я и так все время говорю своему ребенку? Второй вопрос: почему после ваших слов мой мальчик перестал есть шоколад?»

Ганди ответил ей: «У меня на это ушло две недели, потому что в тот момент, когда вы попросили меня посоветовать вашему ребенку не есть шоколад, я еще и сам любил и ел его. Но за две недели я бросил есть шоколад». Ганди сказал: «Лучше всего подготовлена та речь, те слова, которые истинны, поэтому, чтобы сделать свои слова истиной, я и сам за две недели перестал есть шоколад. А твой ребенок перестал есть шоколад после моих слов не потому, что они были красивы, а потому, что в моих словах была сила истины, именно она заставила его перестать есть шоколад».

Поэтому в будущем, когда вы сами станете духовными наставниками, для вас самое главное – говорить истину. Очень важна истина. А если вы советуете кому-то чего-то не делать, то для начала вы сами должны отказаться от таких действий, и тогда можете смело советовать это другим. Тогда ваши слова будут убедительны, потому что в них будет сквозить истина. А если вы сами очень злобный человек, с множеством привязанностей, и при этом ругаете своих учеников и говорите им: «Какие вы дураки, у вас столько гнева, столько привязанностей», то ваши слова будут очень слабыми.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

05.01.14
7
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Как Ганди может быть эспертов в таких вещах.Это притча вообще подражание великим Дервишем о чем Ганди видимо прочитал.Политикам не может быть места в религии.Этот человек был политикам и в принципе подражателям (попугаем) ничего нового он не придумал.А политики только показывают свои хорошие дела другим.А в действительности этим не являются.

06.01.14