О трех Основах Пути. Продолжение

В своем труде “Ламрим” Лама Цонкапа говорит о трех видах страдания, о восьми видах страдания и шести видах страдания, которые доказывают ущербность сансары. Мы испытывали все эти страдания с безначальных времен и продолжаем их испытывать сейчас. Если в нашем нынешнем воплощении мы не попытаемся полностью освободиться от омрачений, то продолжим страдать и дальше.

Представьте, что ваши занятия – бизнес или какие-то другие дела – все это вы уже делали раньше, несчетное количество раз повторяя одно и то же, и нет таких дел, которых вы еще не делали. Но поскольку вы руководствовались неверной теорией, надеясь обрести счастье с помощью каких-то внешних объектов, вы никогда не достигали желаемых результатов. Поэтому один великий мастер сказал: “Живые существа страдают не потому, что они ничего не делают, но потому, что они не знают, как делать правильно. Во-первых, они не знают, в чем заключается настоящее счастье. Во-вторых, они не знают методы достижения истинного счастья”.

Поэтому мудрому человеку не обязательно делать много дел, он должен, прежде всего, ясно понимать, в каком направлении ему нужно двигаться. Зная это направление, он может сделать небольшое дело, и оно будет очень эффективно.

Три вида страдания я уже неоднократно вам объяснял. Теперь о восьми видах страдания. Вам полезно слушать снова и снова о видах страдания: чем больше вы слушаете, тем лучше запоминаете их, и тогда в повседневных жизненных ситуациях невольно будете вспоминать о них и осознавать порочность сансары. Ни один мирской метод не способен избавить вас от какого-либо из этих восьми видов страдания.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

09.01.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет