О трех Основах Пути. Продолжение

Первый вид – страдание рождения. Если вы не освободились от омрачений, вам неизбежно придется снова и снова рождаться, испытывая при этом сильные страдания. Представьте, что вам два дня пришлось провести внутри воздушного шара, стенки которого покрыты нечистотами и в котором трудно дышать. Как бы вы себя чувствовали? В таком положении вам приходится пребывать в материнской утробе девять месяцев. Когда вы только-только появляетесь на свет, ваше тело очень чувствительное, как будто у вас вообще нет кожи, и любое прикосновение вызывает сильнейшую боль. Помимо всего прочего, у вас не остается никаких воспоминаний о своей предыдущей жизни, лишь скрытые отпечатки. У вас есть пустота и огромный страх – что же со мной будет дальше? Вы не способны выразить свои желания, потому что не умеете говорить. Когда мудрые люди размышляют над этим, они говорят себе: “Я должен успеть освободиться от омрачений, пока не умер”.

Не думайте, что со смертью все кончится, нет – ваше сознание продолжит существование. Невозможно пресечь поток сознания, уничтожить его. Это закон природы. Невозможно полностью стереть с лица Земли ни один объект: даже если вы как будто уничтожили его  на грубом уровне, частицы этого объекта продолжат существование. Согласно буддийской теории, невозможно что-либо создать заново, то есть создать что-то принципиально новое, какую-то частицу, которой никогда не было раньше. Таким же образом, невозможно полностью что-либо уничтожить.

Поэтому какой бы предмет вы ни взяли, даже носовой платок, все его частицы существуют с безначальных времен. Сознание каждого из нас также существует с безначальных времен и продолжит свое существование до бесконечности. Но его будущее – пойдет ли оно вверх или скатится вниз – зависит от определенных причин.

Такова теория буддизма и она подтверждается открытым наукой законом сохранения массы и энергии. Если вы верите в эту теорию, то понятие “бог-творец” для вас уже не может существовать, иначе вам придется поверить, что когда-то из пустоты появилась какая-то новая частица. Значит, жизнь после смерти продолжается, говорю вам точно.

Верить в это или нет – ваше личное дело, но жизнь после смерти есть, и в момент вашей смерти вы убедитесь в этом. Когда вы окажетесь в промежуточном состоянии бардо, будет уже поздно, и поскольку вам предстоит принять будущее рождение под властью омрачений, вы испытаете страдание рождения.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

09.01.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет