О трех Основах Пути. Продолжение

Второй вид – страдание старения. Несмотря на все научные открытия, новые технологии, невозможно освободиться от страдания старения. Никакие, даже самые продвинутые, ученые специалисты не могут освободить человечество от этого страдания. Не буду объяснять этот вид страдания, потому что большинство из вас старше меня. Пока вы не освободитесь от омрачений, вам снова и снова придется проходить через это страдание. Вы можете сделать себе пластическую операцию и месяца два после этого ходить счастливыми, но страдание старения вас все равно настигнет.

Третий вид – страдание болезней. Пока вы в сансаре, вы неизбежно подвержены всем этим страданиям, они неминуемо к вам придут. Когда вы заболеваете, в этом нет ничего странного и не надо удивляться: “Чего это я вдруг заболел?” Болезнь – обычное явление в сансаре. Если вы не желаете страдать, вам остается только одно – освободиться от сансары. Стоя посреди горящего дома, вы обжигаетесь и не удивляетесь, потому что ожог от огня – это естественно. Не желая сгореть, вы должны каким-то образом выбраться из горящего дома. Один из мастеров Кадампы сказал: “Кто должен болеть – болеет; кто должен стареть – стареет; кто должен умирать – умирает, и здесь нечему удивляться. Если ты действительно хочешь сострадать живым существам, ты должен сострадать им с тем, чтобы они освободились от омрачений”.

Четвертый вид – страдание смерти. Всем нам рано или поздно придется пережить это страдание. С момента рождения мы с каждым мгновением приближаемся к смерти, словно человек, выпавший из самолета, с каждым мгновением приближается к земле. Нам предстоит умереть и снова родиться, потом опять умереть и опять родиться, и этот круговорот будет продолжаться бесконечно, до тех пор, пока мы не освободимся от омрачений. Когда мудрые люди осознают это, у них появляется сильное желание: “Я должен освободиться от омрачений, ради этого я могу вытерпеть что угодно. Я не могу смириться с тем, что мной управляют омрачения”.

Пятый вид – страдание встречи с нежеланными объектами. В нашей жизни присутствует много неприятностей, нам постоянно приходится сталкиваться с нежеланным. Можно закрыть все двери и окна, но неприятности все-таки будут просачиваться в наш дом разными путями, в особенности так бывает с дурными новостями. Вы должны сказать себе: “Пока я нахожусь под властью омрачений, эта ситуация будет продолжаться, и я все время буду сталкиваться с неприятными, нежеланными объектами.

Кем бы я ни стал – даже президентом, даже самым богатым человеком на Земле, – все равно не смогу избежать неприятностей”. Один из таких неизбежных нежеланных объектов это смерть. Я знал одного очень богатого человека, который был уже на грани смерти и умолял своего врача: “Пожалуйста, я тебе все отдам, только сделай так, чтобы я жил”.

Эти истории из жизни могут изменить наше сознание, открыть для нас новое измерение. Люди, живущие в мире, должны понять, что существует нечто более важное, чем деньги, власть, грязная политика. Когда многие люди поймут эту истину, наш мир действительно станет мирным.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

09.01.14
9
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо за этот блог!

10.01.14