О трех Основах Пути. Продолжение

Все страдания сансары это следствие ваших желаний. Изначально не имея желаний, вы не страдали бы ни от неполучения этих объектов, ни от расставания с ними. В России многие из тех, кто обращаются ко мне за помощью, испытывают три вида страданий: первые не встречаются с объектами желания, вторые разлучаются с объектами желания, а третьи встречаются с нежеланными объектами.

Не ожидайте, что у вас появится новый президент и от этого ваши страдания уменьшатся. Новый президент придет, но ваши страдания останутся прежними.

Как-то раз лежал у дороги безрукий и безногий, с израненным лицом, человек, и его лицо облепили густым слоем мухи. Мимо проходил другой человек, пожалел калеку и прогнал мух с его лица. Тогда калека спросил: “Зачем вредишь мне?” Прохожий удивился: “Я не хотел тебе вредить, наоборот, хотел помочь”. И калека ответил: “Мухи, сидевшие у меня на лице, уже напились моей кровью. Теперь ты их согнал, и на их место прилетят голодные и выпьют еще больше моей крови”. Мух из этой истории можно  сравнить с президентом. Если прогнать объевшуюся муху, на ее место прилетит голодная. Поэтому лучше не менять сразу же президента, а сперва залечить рану на лице. Когда раны полностью затянутся – и мухи кровь пить перестанут.

Восьмой вид – страдание обладания оскверненными совокупностями, или скандхами. Эти скандхи подобны тяжелейшей ноше, которую вы тащите на спине. Когда вы, наконец, сбросите ее, это будет огромное облегчение, огромное счастье. Страдание от оскверненных совокупностей, как и все остальные страдания, это следствие наших омрачений.

Вы должны понять, что ваш злейший враг – это враг, живущий у вас в сердце. Другие живые существа не могут быть вашими наихудшими врагами, потому что они похожи на голодных мух, которые хотят отпить немножко крови из вашей раны. Именно ваши омрачения препятствуют вашему счастью и счастью других существ, они – подлинный источник ваших страданий. Если вы действительно хотите защитить себя, защищайтесь от омрачений.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет