О трех Основах Пути. Продолжение

Если вы способны сострадать людям, которые наслаждаются жизнью, это действительно великое сострадание. Человека, лишившегося ноги, может пожалеть даже маленький ребенок. Но великое сострадание – это сострадание ко всем людям, даже к занимающим высокое положение в обществе, к богатым. Чтобы зародить такое сострадание в глубине вашего сердца, вы должны хорошо знать четыре благородные истины и глубоко понимать, что такое страдание. Пытайтесь думать именно так, пытайтесь так жить.

Вначале вам будет трудно, но постепенно ваше мышление и образ жизни изменятся и начнут приносить счастье и вам самим, и окружающим. Жить, радуясь страданиям других людей, очень плохо. В наши дни многие люди так живут – радуются, когда другие страдают. Пользуясь такой философией, вы нарочно будете заставлять других людей страдать, чтобы радоваться самому, то есть ради собственного счастья вы будете причинять страдания другим, плести интриги, говорить какие-то гадости. Но от этого ни вам, ни другим не будет по-настоящему хорошо.

Вы должны радоваться, когда радуются другие, – это правильная философия, и тогда вы будете всегда готовы что-то сделать для их счастья. Я сам так живу. Для меня самое большое счастье – когда счастливы другие люди. Когда я услышал это учение от своего учителя, то сразу же сильно поверил в него, и позже оно принесло мне большую пользу, потому что это и есть практика Дхармы.

До сих пор я так жил, живу так и буду жить именно так жизнь за жизнью. Такая философия освободит вас от зависти кому-либо. Пусть ваши соседи танцуют, слушают громкую музыку, а вы сидите дома и, даже занимаясь в этот момент духовной практикой, думаете: “Как здорово, что они сегодня счастливы, пусть они всегда будут счастливы”, и их веселье уже не помеха вашей практике. Вы можете порадоваться за них, что они так счастливы сегодня, а затем подумайте, что их нынешнее счастье временно и вскоре они вновь будут страдать.

Пожелайте им, чтобы они достигли, в конце концов, настоящего счастья, подумайте, что сейчас вы делаете духовную практику, чтобы в будущем освободить их от страданий и дать им истинное счастье, которое называется “свобода от омрачений”, и тогда никакой шум вам не помеха. Думайте именно так, и ваша практика день ото дня будет становиться лучше, сильнее.

В противном случае вы будете сидеть, страдать и думать: “Боже, мои соседи, наверное, бесы, они мешают моей  практике, они все носители зла, только я один святой”. Это неправильный образ мышления.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

11.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет