О трех Основах Пути. Продолжение

Шестой вид – страдание одиночества. Все ваши друзья, родные постоянно с вами расстаются, а в итоге вы умираете и в одиночестве вынуждены покинуть этот мир и перейти в другое рождение. В следующую жизнь вы не можете забрать ничего, даже свое тело. Из этого тела выходит ваш тончайший ум в сопровождении тончайшего энергетического тела.

Если вы занимались духовной практикой при жизни, то можете забрать с собой кармический отпечаток практики, а если вы совершали негативные действия, то неизбежно возьмете с собой негативную карму. Вы перерождаетесь в совершенно незнакомом для вас месте. Вы в одиночестве рождаетесь и в одиночестве умираете. Даже в течение этой жизни вы, по большей части, отделены от своих друзей, родственников.

Размышляйте об этих шести видах страдания сансары, и благодаря этим размышлениям у вас появится отречение.

Теперь мы переходим ко второй благородной истине – об источнике страдания. Она помогает нам понять способ вращения в сансаре и узнать, как освободиться от сансары. Лама Цонкапа говорил: “Если вы не думаете о способе вращения в сансаре, или о благородной истине об источнике страдания, то вы не сможете освободиться от сансары. А если вы не размышляете о страдании, заложенном в природу сансары, то вы не сможете развить в себе отречения”. В этих словах очень глубокое учение.

Размышляя над второй благородной истиной, мы стараемся найти ответ, почему мы вращаемся в сансаре, каков источник наших страданий. Когда Будда давал учение о страданиях сансары, один из его учеников спросил: “Какова причина страдания и почему страдают живые существа?”

Будда ответил: “Поскольку существует причина, существует и следствие. Из-за рождения этого рождается то. Из-за неведения возникает карма. Из-за кармы возникает сознание…”, – и по порядку объяснил двенадцать звеньев цепи взаимозависимого происхождения.

Будда объяснил, что страдание возникает из-за определенной причины, а вовсе не потому, что изначально создано Богом. И страдание, и счастье, и все остальное имеют причину. Согласно Будде, основной причиной страдания является неведение. Это первое звено в двенадцатичленной цепи взаимозависимого происхождения, именно эта цепь есть наше вращение в сансаре.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

12.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет