О трех Основах Пути. Продолжение

Вернемся к двенадцатичленной цепи взаимозависимого происхождения. Мы вращаемся в сансаре из-за своего неведения – это основная причина. Например, по темному дому бродит человек, постоянно обо что-то спотыкается в темноте, падает и ранит себя. Какова основная причина его боли? Неспособность ясно разглядеть находящиеся в доме предметы.

Он падает, страдает не потому, что ходит по дому, а из-за темноты: хорошо различая предметы вокруг, он мог бы сколько угодно ходить по дому и не падать. Поэтому процесс перерождения сам по себе не является главной причиной наших страданий в сансаре.

Эта причина – наше перерождение из-за неведения. Неведение порождает все наши омрачения, которые делают несчастными и нас, и других, способствуют созданию негативной кармы, причиняющей страдания. Привязанность и гнев также возникают из-за неведения, поэтому все омрачения можно объединить в три ядовитых состояния ума: неведение, привязанность и гнев. Из этих трех основных ядов появляется множество других омрачений, вредоносных мыслей и желаний.

Есть два вида неведения. Первый – простое невежество, незнание чего-либо. Второй – извращенное сознание, то есть восприятие феноменов как существующих обратным их фактическому существованию образом. Корнем сансары является именно это извращенное сознание, полностью ложный, неправильный способ восприятия феноменов. Сначала вы неправильно представляете себе свое “я”, затем неправильно понимаете остальные феномены. Вы воспринимаете “я” как обладающее самобытием, то есть истинным, неизменным существованием, и цепляетесь за это восприятие – это и есть неведение.

В действительности наше “я” таким образом не существует: если бы вы решили найти это “я”, то не обнаружили бы его. Цепляние за самобытие всех феноменов – тоже неведение; именно потому, что мы представляем вещи существующими так, как они в действительности не существуют, мы испытываем страдания сансары.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.01.14
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет