О трех Основах Пути. Продолжение

Как узнать, что в вас породилось чистое отречение? Лама Цонкапа в своем труде “Три основы пути” говорит: “Если, размышляя о четырех благородных истинах, ты денно и нощно жаждешь достичь освобождения и это желание возникает в тебе непроизвольно, значит, ты достиг отречения”.

Подобное желание не обязательно присутствует у вас постоянно, но оно может в любой момент возникнуть в вашем уме, при одной только мысли о нем. Это все равно что заботливая мать, которая днем и ночью, и даже во сне помнит о своем ребенке, нуждающемся в ее опеке; она всегда готова броситься к ребенку, что-то для него сделать.

Имея отречение, вы днем и ночью непроизвольно думаете: “Я должен освободиться от сансары, я должен достичь безупречного состояния ума, полностью свободного от омрачений. Если омрачения не уйдут из моего ума, это будет очень опасно, это худшая из всех болезней, из-за которой я страдаю с безначальных времен и по сей день. Другие болезни временны, а эта постоянно со мной, поэтому именно от нее мне нужно освободиться. Из этой болезни возникают все страдания. Слишком стараться для достижения временных целей глупо, ведь пока мой ум хронически болен омрачениями, куда бы я ни отправился, кем бы ни стал, чего бы ни достиг, меня постоянно будут преследовать страдания. Они будут настигать меня как волны: одно страдание пройдет – накатит другое, и так без конца. Во множестве предыдущих жизней я желал освобождения от сансары, но не мог осуществить это желание. Теперь я обрел драгоценную человеческую жизнь, встретился с безупречной Дхармой, с полным учением Будды, которое представляет собой союз сутры и тантры. Если я на этот раз не вырвусь из сансары, то никогда не настанет момент, когда я смогу от нее освободиться, и мои непрерывные страдания продолжатся”.

Думайте так, и в вас начнет зарождаться сильная решимость достичь освобождения, и тогда всякие мирские цели и деятельность станут для вас второстепенны: если вы их достигнете –хорошо, если не достигнете – ничего ужасного.

Достигнув какую-либо мирскую цель, вы столкнетесь с новыми проблемами, трудности ждут вас и в том случае, если вы не достигнете ее. Основным источником проблем является неведение, поэтому, когда у вас в повседневной жизни возникают какие-либо трудности, никогда не вините в этом других, обвиняйте только собственные омрачения. Именно вследствие омраченности вашего ума возникают все страдания.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

16.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет