О трех Основах Пути. Продолжение

Не пытайтесь изменить внешний мир, старайтесь изменить себя внутри. Если внешняя обстановка неблагоприятна, вы все равно не сможете ее изменить. Когда вокруг вас тысяча зеркал и в каждом из них отражается ваше грязное лицо, вам не нравится повсюду видеть эту физиономию. Однако если вы попытаетесь вымыть все зеркала, то не сможете стереть с них это грязное лицо. Вы должны понять: это отражение вашего собственного лица, и если вы не желаете смотреть на эту грязную физиономию и хотите избавиться от неприятной обстановки, вы должны изменить что-то в себе. Просто пойдите и умойтесь, почистите свой ум, и тогда отражение в зеркалах станет чистым и атмосфера станет приятной.

 Великие мастера прошлого говорили: “Чистая земля находится недалеко от вас. Если вы очистите ваш собственный ум, чистая земля возникнет в том месте, где вы живете”. Одно и то же место для одних людей ужасно, для других это мандала, для третьих приятно, а для кого-то оно и не хорошее, и не плохое. Это все отражения вашего собственного сознания. В одном и том же месте вы можете испытать самые разные чувства. Это говорит о том, что все внешнее является отражением внутреннего – вашего состояния ума, поэтому в буддизме субъективное и субъект играют более важную роль, чем объект и объективное.

В науке до недавнего времени слишком большой упор делался именно на сферу объективного, благодаря этому изучение объектов прогрессировало. В буддизме же, наоборот, основное внимание уделяется субъекту, поскольку буддисты всегда считали, что когда развитие субъекта достигнет высокого уровня, он сможет оказывать воздействие на объект и обретет способность контролировать четыре внешних элемента.

Миларепа, к примеру, ходил по воде, то есть благодаря высокому уровню его субъективного развития он обрел контроль над своими четырьмя внутренними элементами и смог контролировать четыре внешних элемента. Когда человек овладевает контролем над этими элементами, для него элемент воды может стать элементом земли. Не то, чтобы вода превратилась в землю, – не так. В природе все состоит из четырех элементов и зависит от того, какой элемент преобладает, то есть пока в воде преобладает элемент воды – она вода, а если в воде начнет преобладать элемент земли, то она может проявить себя как земля. Например, когда вода затвердевает и превращается в лед, она по своей сути остается водой, но в ней преобладает элемент земли.

Каждый объект состоит из четырех элементов, и когда вы обретете контроль над своими внутренними элементами, вы также сможете контролировать и внешние элементы. Тогда вы сможете ходить по воде, летать по воздуху, помещаться в роге, как Миларепа, и в этом нет ничего сверхъестественного, потому что в основе этих явлений есть определенный механизм. Допустим, ученые изобрели устройство, автоматически открывающее двери перед посетителями магазинов. Это не чудо, а техническое приспособление.

У всего есть свои тонкие механизмы, и если люди не понимают принцип их работы, то говорят: “Это чудо”, и удивляются до потрясения. Поскольку результат зависит от причины, то существует некий связывающий их механизм, то есть когда вы создадите причину, возникнет соответствующий результат. Обычные люди не знают, как создать тонкую причину, и очень удивляются, когда видят следствие этой причины, восклицают: “Фантастика!”

Потенциально вы все обладаете подобными способностями, но это не столь важно, самое главное – освободить ваш ум от омрачений, тогда и способности проявятся.

 

 

©  перевод лекции Геше Тинлея

16.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет