О трех Основах Пути. Продолжение

Существует два метода порождения бодхичитты. Первый – метод из семи пунктов причинно-следственной взаимосвязи, он основан на понимании связи, существующей между нами и остальными живыми существами. Этот метод помогает понять, что все живые существа были нашими матерями в прошлых воплощениях. Зачем нам думать об этом? Вообще-то, живые существа по природе своей добры, но наиболее добрым из всех живых существ, как правило, является мать. Впрочем, к некоторым людям наибольшую доброту проявлял отец, поэтому можно размышлять как о материнской, так и об отцовской доброте всех живых существ.

Какие же существуют доказательства, что все живые существа когда-то были нашей матерью? С этими доказательствами основа для ваших любви и сострадания расширится до безграничности. Тогда, если кто-нибудь на вас накричит, обзовет нехорошими словами, вы не рассердитесь и сразу же подумаете, что этот человек когда-то был вашей матерью, был очень добр к вам и даже жертвовал своей жизнью ради вас. Сейчас он не помнит об этом, находясь под властью омрачений, грубит вам, но никакого гнева у вас не появляется, наоборот – вы чувствуете к нему сострадание и думаете: “Пусть этот человек освободится от своих омрачений”. В действительности, грубые слова произносит не сам человек, а его гнев, его негативные эмоции. Допустим, кто-то напивается до беспамятства и начинает вам говорить: “Ты дурак, ты такой, ты сякой”. Если вы мудрый человек, то поймете: это водка с вами разговаривает. На следующее утро человек протрезвеет и извинится: “Прости, я вчера тебе всяких гадостей наговорил”.

Мудрые люди воспринимают вещи на более глубоком уровне, чем их видимость. Обычный человек, лишенный даже простой житейской мудрости, непременно разозлится на пьяного, не контролирующего свои действия. Если же у человека появляется некоторая мудрость, основанная на сострадании и на понимании доброты живых существ, он не разгневается и не обидится, даже если кто-то в трезвом состоянии, полностью владея собой, начинает нарочно оскорблять его, грубить, хамить. Он поймет: “Этот человек был очень добр ко мне на протяжении многих жизней, а сегодня говорит мне грубости, потому что находится под властью своих омрачений. Если бы его сознание вдруг прояснилось, он вспомнил бы свои прошлые жизни, обнял бы меня и сказал: “Дитя мое!””

Это и есть истинная реальность.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет