О трех Основах Пути. Продолжение

Настоящее буддийское учение предназначено для того, чтобы наш ум стал мыслить более глубоко, более позитивно. Вам не обязательно сидеть и формально медитировать, просто постарайтесь усвоить эти учения на практике, встроить их в свое сознание, сделать их своей жизненной философией.

Когда я получил эти учения от Его Святейшества далай-ламы и своего учителя Панора Римпоче, сначала я их обдумал и после этого пришел к выводу, что это правда, и принял твердое решение: с этого момента жить именно по принципам, которым меня учили мои наставники.

 Тогда у вас действительно появятся собственные жизненные установки и вы будете подчинять свою жизнь им, а не разным и противоречивым советам других людей, то есть у вас возникнет свое направление в жизни. Если же вы будете жить беспринципно, то уподобитесь собаке, которая бежит на запах мяса, и когда-нибудь вы попадетесь в ловушку, польстившись на приманку. Тогда у вас появятся кошмары, множество ужасных проблем, и вы будете причитать: “Какая у меня трудная жизнь, сколько у меня сложностей!”

Почему? Вы сами себе жизнь усложняете. Усвоив с самого начала правильные принципы, вы будете жить очень простой жизнью. Вот если вы пожелаете приносить пользу множеству живых существ, то это непростая задача, но если вы желаете жить только для себя, вам будет очень просто это сделать.

Я даю вам учение в течение шести лет и хочу попросить всех, кто считает меня своим духовным наставником, а себя моими учениками: пожалуйста, измените свое мышление, его необходимо изменить. В противном случае мне бесполезно продолжать ваше обучение, посещение моих лекций будет для вас пустой тратой времени.

Сначала прослушайте учение, затем обдумайте его, затем постарайтесь применить его на практике, испытать в собственной жизни, и только тогда у вас появится вкус Дхармы. Только тогда вы поймете: учение Будды – необычайное. Человек, никогда в жизни не пробовавший меда, не может утверждать, что мед сладкий. Да, он может повторить слова других людей, рассказавших ему о вкусе меда, но сам он не ощутил этого вкуса.

Поэтому вы должны понять: памятование о доброте других – очень важно. Кроме того, необходимо забыть вред, причиненный вам другими людьми, забыть их недостатки и ошибки. Иисус тоже учил людей важному умению прощать, потому что знал: прощение людям их ошибок и вреда, причиненного вам, – это главный способ пресечь множество негативных состояний своего ума.

Теперь, чем больше вы помните о доброте других живых существ, тем сильнее в вашем сердце становится желание отблагодарить их за доброту. Это желание не надо нарочно в себе развивать, оно появится у вас естественно, как результат памятования о доброте других живых существ по отношению к вам. Чем сильнее становится ваше желание отблагодарить других за доброту, тем быстрее в вас может появиться любовь к ним.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет