О трех Основах Пути. Продолжение

Чтобы зародить в себе истинную любовь, вы должны понять, каким образом всем живым существам недостает счастья. Если у вас не будет этого понимания, основанного на надежных доказательствах, вы не сможете полюбить людей, которые богаче и удачливее вас. Напротив, вы рискуете почувствовать к ним зависть.

Основное положение, из которого вы должны исходить, заключается в следующем: в сансаре настоящего счастья быть не может. С безначальных времен и по сей день не было ни одного человека, который по-настоящему был счастлив в сансаре. Все наше счастье временно и по своей природе тоже является страданием.

Когда одно крайнее страдание перетекает в другое крайнее страдание, где-то в середине между ними человек чувствует себя счастливым. Допустим, вы находитесь среди сибирских снегов при температуре минус сорок, мерзнете, вам очень плохо. И вдруг вы попадаете на берег южного моря, где светит солнце, тепло, песок. Вы оказываетесь на пике блаженства и думаете: “Какое счастье!” Но мудрый человек знает, что это вовсе не счастье.

Если бы солнце и море дарили вам настоящее счастье, то чем дольше вы находились бы рядом с ними, тем больше счастья испытывали бы. Однако, пробыв на море неделю, вы начинаете скучать: “Мне здесь надоело, хочу обратно в Москву”. На морском берегу у вас начало уменьшаться страдание от холода, но одновременно стало возрастать страдание от жары, влажности, песка, попадающего в глаза, в нос, в уши. Внимательно изучив этот вопрос, вы поймете: здесь нет никакого счастья.

Настоящее счастье – это состояние, в котором чем дольше находишься, тем счастливее становишься. Это ни что иное, как состояние ума, когда он полностью освобождается от всех омрачений. Вы никогда не скажете: “Я устал от отсутствия в моем уме омрачений”.

С нарастанием чистого, позитивного состояния ума вы ощущаете больше и больше счастья и покоя. Наиболее полное счастье это полная реализация всего позитивного потенциала вашего ума.

Любое живое существо, не освободившееся полностью от омрачений и не реализовавшее полностью весь благой потенциал своего ума, нельзя назвать счастливым. Поэтому, какого бы человека вы ни встретили, начинайте желать, чтобы он обрел истинное счастье, а не временное наслаждение от развлечений и водки. Когда вы желаете всем живым существам обрести счастье, какое счастье вам представляется? Возможно, по большей части вы думаете: “Пусть у них будут хорошие супруги, дети, хорошие машины, много денег”, и так далее. И даже такого, мирского, счастья мы редко желаем людям. В основном мы думаем, как бы самому все это заполучить.

Почему мы обо всем этом говорим, почему учение Будды является настолько ценным и полезным для нас? Будда Шакьямуни был четвертым по счету. До него, много миллионов лет назад, в мир являлись еще трое Будд, и все они давали одно и то же учение. Эта система образования никогда не изменится. И в будущем, когда придет Будда Майтрейя, он будет давать это же учение, то есть никакой новой системы он не изобретет.

Главные принципы этого учения основаны на законах природы, а не на законах, созданных теми или иными людьми. Политология, экономика, юридические дисциплины каждый год меняются, в них постоянно появляется что-то новое, потому что эти системы образования созданы людьми и основаны на человеческих измышлениях, но не на законах природы. Каким бы профессором и в какой бы области наук вы ни стали, для вашей будущей жизни это образование бесполезно. В будущем возникнут другие социальные законы, появятся новые образовательные системы.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет