О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, учение о четырех благородных истинах очень важно для порождения любви. Исследуя, есть ли у сансарических существ благородная истина о пресечении страдания, вы убедитесь, что у них этой благородной истины нет. Эта благородная истина и есть настоящее счастье. Тогда вы пожелаете всем живым существам счастья, то есть вы пожелаете, чтобы все живые существа достигли состояния ума, полностью свободного от омрачений. Вы также пожелаете, чтобы все живые существа были одарены причинами счастья.

Причина истинного счастья – это мудрость, постигающая пустоту, это благородная истина о пути. В общем, вы желаете живым существам обрести третью и четвертую благородные истины. Чтобы почувствовать это сильнее и глубже, вам необходимо глубоко осмыслить учение о четырех благородных истинах, которое я вам ранее давал.

Основополагающее учение буддизма, которое вы уже получали, является важной ступенькой, ведущей к более высоким учениям. Благодаря ему вы станете святыми людьми.

 Святой человек – это человек, который постоянно желает всем добра, в уме которого не появляется ни единой вредоносной мысли по отношении к кому-либо. Нет нужды, чтобы кто-то вас называл святым, нужно просто стать им, и тогда вы станете объектом поклонения для всех живых существ, все будды и бодхисаттвы обратят на вас внимание и будут восхвалять вас.

Когда в вас в полной мере проявится святой сильный ум, вы обретете способность напрямую видеть всех божеств: Манджушри, Авалокитешвару. Дикие звери перестанут бояться вас, не смогут вам повредить, станут очень близки вам.

Признаком того, что вы обрели святой ум, будет счастье людей от общения с вами. Даже если вы будете говорить час или два, ваши слова будут как цветы – приносить другим людям счастье и покой. Если же у вас нет святого ума, после вашей пятиминутной речи окружающие могут разбежаться в ужасе. От слов: “Я самый умный, а ты дурак и ты дурак, и все остальные тоже дураки”, естественно, все разбегутся.

Это очень важная практика, она должна стать вашей основой. Сначала попытайтесь стать святым, а затем уже стремитесь к состоянию будды. Достичь состояния будды непросто, и даже святым стать трудно. В наши дни в этом мире существуют лишь несколько человек, которых можно назвать святыми, потому что многие люди не придают большого значения истинным учениям – учению о четырех благородных истинах, учению о бодхичитте. Люди гоняются за высокими учениями – тантрой и прочими, пытаются сразу же их практиковать, и никаких результатов их практика не дает.

Кроме того, в их понимании практика означает законопатить все двери и окна, сидеть в одиночестве, усиленно читать какую-нибудь мантру или играть на большом дамару, либо звонить в большой колокольчик, держа большую ваджру. Но все это вторично. Если вы не умеете пользоваться колокольчиком или  дамару, это не важно. Это как соль в пище: пересолив, вы окончательно испортите вкус, тогда как вообще несоленую пищу вполне можно кушать. Поэтому в пищу надо бросать щепотку соли, не слишком много.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет