О трех Основах Пути. Продолжение

После четвертого положения – любви ко всем живым существам, следует пятое положение – сострадание. Объект сострадания – все живые существа, аспект сострадания – желание, чтобы они освободились от страдания. В коренном тексте Лама Цонкапа объясняет: “Чтобы в тебе породилась бодхичитта, важно размышлять о страдании живых существ. Чем очевиднее для вас факт их сильных страданий, тем больше ваше желание, чтобы они освободились от страдания. Наконец, вы сами желаете освободить их от страданий и ради этого стремитесь достичь состояния будды, поскольку иного пути нет. “Ради блага всех живых существ да достигну я состояния будды”, – такая мысль и есть бодхичитта.

В коренном тексте говорится, что необходимо размышлять о живых существах, уносимых четырьмя бурными потоками: это поток рождения, поток старения, поток болезни и поток смерти. Постоянно, с безначальных времен и до сего момента, их несут эти четыре реки.

Когда живые существа рождаются, самое первое их страдание – от рождения под контролем омрачений. Из этого страдания возникает множество других страданий: от болезней, от старения и, в конце концов, от смерти. Вновь и вновь живым существам приходится страдать от рождения под контролем омрачений, потому что вновь и вновь они вынуждены рождаться; у них нет ни малейшего выбора, они не способны определить, где родятся в следующий раз, кем станут.

В зависимости от своей кармы, они перерождаются в совершенно чуждом, незнакомом для них месте, окруженные незнакомыми существами. В этом новом рождении снова возникает множество страданий от болезней, от старения и от необходимости переживать новую и новую смерть.

В течение жизни у них возникает огромное количество страданий от отсутствия каких-либо объектов, они день и ночь бегают, тратят много сил, чтобы заполучить объекты своих желаний, и все равно им это не удается. Даже если удалось получить желаемый объект, они испытывают новое страдание – от обладания этим объектом. Страдание от обладания усиливается и вынуждает их расстаться с этим объектом, а когда они, наконец, расстаются, то сталкиваются с  очередным страданием – от расставания с объектом желания. Так они продолжают вращаться в круговороте страданий и не испытывают при этом ни единого мгновения настоящего счастья.

Такова реальная ситуация всех живых существ, даже Путин и Клинтон находятся в таком же положении – страдают от рождения под властью омрачений, от болезней, от старости, от неполучения желаемого. Даже у президентов есть много неосуществленных желаний. Чем больше у вас желаний, тем больше вы страдаете от неполучения объектов своих желаний. Получая эти объекты, вы начинаете страдать от обладания ими. И Путин, и Клинтон сразу же начали страдать от обладания своей президентской должностью: они быстро стареют, лет через пять они станут более дряхлыми, чем сейчас. Эти президенты являются не объектами зависти, а объектами сострадания, как и все другие живые существа. Такое состояние не должно быть вашей целью, но лишь объектом вашего сострадания.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

24.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет