О трех Основах Пути. Продолжение

Вы взрослые люди, у вас больше понимания, чем у маленьких детей, поэтому вы откажетесь есть отравленную конфету, даже если вам будут расхваливать ее сладость и вдобавок денег пообещают дать. Когда вы больны и приходит врач, делает вам укол, вы говорите спасибо, потому что знаете: это больно, но полезно.

Если вы глубоко осознаете теорию обмена себя на других, то терпение и все прочие достоинства появятся у вас естественным образом. Вам не придется за что-то цепляться и вы, в основном, будете пребывать в очень спокойном состоянии ума. Вам не надо будет держаться за свое личное счастье – оно придет к вам само собой.

Допустим, вы хотите догнать свою тень. Чем быстрее вы бежите за ней, тем быстрее она убегает от вас. Иногда вам будет казаться, что вы вот-вот настигнете ее, но это иллюзия: вам никогда ее не догнать, не схватить. Это пример следования за своим себялюбием. Но когда вы, не обращая внимания на свою тень, идете в направлении солнца – ума, который заботится о других, – то ваша тень, ваше личное счастье, будет следовать за вами, даже если вы будете прогонять ее. Подумайте об этом.

Шантидева говорит, что все наши негативные состояния ума являются следствием себялюбия, а все наши позитивные состояния ума являются следствием заботы о других. Если вы не желаете быть вредоносным человеком, вам нужно избавиться от одного – от себялюбия.

Когда в добром и хорошем человеке начинает преобладать себялюбие, он становится злым и вредоносным. Сам по себе этот человек хороший, но его себялюбие не желает расставаться с тем или иным прекрасным объектом, и поэтому, когда происходит вынужденное расставание, возникает гнев. Гнев возникает именно из-за себялюбия. Вы можете убедиться в этом на собственном опыте, проследить, как это бывает у вас.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.01.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет