О трех Основах Пути. Продолжение

Я получал много учений, много изучал буддийскую философию, но это учение для меня – самое драгоценное. Это главный механизм изменения к лучшему: чем глубже вы понимаете принцип его действия, чем больше вы пользуетесь им, тем глубже и тем быстрее вы меняетесь, становитесь добрее и мудрее. Чем глубже вы убеждаетесь, что именно себялюбие является корнем всех ваших омрачений, тем больше вы стараетесь свести свое себялюбие к минимуму, и настолько же в вашем сознании прибавляется покоя.

У меня нет очень высоких реализаций, но благодаря доброте моих духовных наставников, в особенности Панора Римпоче, у меня осталось мало себялюбия, и поэтому я всегда  счастлив. Какой бы объект у меня ни отнимали, с каким бы объектом я ни расставался, гнева у меня никогда не возникает.

Поскольку у меня мало себялюбия, то нет и огромной алчности: “Все, что мне нравится, должно быть моим! Все должны быть моими учениками! Я должен быть самым высшим духовным наставником в России!”

Такие мысли мне кажутся очень глупыми, и как только они возникают, я сразу же отчетливо их вижу.

Если бы я в свое время не одолел эгоцентризм, то после нескольких лет жизни в России у меня, несомненно, возникли бы мысли, как бы стать самым главным духовным наставником. Я бы стал строить всякие хитроумные планы, а если бы они не осуществлялись, то очень злился бы и ругал многих людей: “Вы глупые ученики! Ты не сделал того, а ты не сделал этого!”

Я сам был бы несчастен и мои ученики были бы недовольны и несчастны. Даже если все люди России стали бы моими учениками, какого результата я достиг бы? У меня было бы множество трудностей, многие люди обращались бы ко мне с разными проблемами, и вряд ли все эти проблемы решились бы.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.01.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет