О трех Основах Пути. Продолжение

Себялюбие – худший яд в этом мире. Вы полагали, что ваше себялюбие делает вас героем, а теперь я пытаюсь вам доказать, что это ваш злейший враг. Если вы в диспуте со мной встанете на защиту себялюбия, я смогу легко доказать вам обратное. Кто такой враг? Это тот, кто вам вредит. А тот, кто вам помогает, называется другом. Исследуйте, кто вам больше вредит: внешние враги или собственное себялюбие? Себялюбие. Другие люди вредят вам, говорят гадости только потому, что в этой либо в предыдущих жизнях вы оскорбляли их, создали негативную карму, руководствуясь своим себялюбием. Некоторые люди, которым вы ничего плохого не делали, вдруг говорят вам оскорбительные слова, сильно гневаются на вас. Почему они не злятся на других людей, а именно на вас? На это должна быть причина. В прошлой жизни вы причинили этому человеку какой-то вред из-за своего себялюбия, поэтому накопленная вами негативная карма теперь заставляет этого человека отвечать вам тем же и тоже накапливать негативную карму.

Итак, все наши несчастья и проблемы являются следствием себялюбия. По словам Шантидевы, если вы правильно используете внешних врагов, они окажутся очень полезны для развития вашего терпения. Изучив терпение теоретически, вы можете освоить его практически только с помощью ваших врагов.

Шантидева говорит, что внешний враг – это ваш добрый духовный наставник, который учит вас терпению. Ваш враг во множестве ваших прошлых жизней был вашей матерью, которая вскармливала и воспитывала вас, и в этой жизни он добр к вам, потому что учит вас терпению, приняв облик врага. Шантидева также говорит: “Когда ты понимаешь полезность чего-либо, пусть и не очень приятного, ты будешь счастлив и не будешь считать это полезное чем-то плохим”.

Например, врач делает вам укол; это процедура болезненная, но полезная для здоровья, поэтому вы благодарите врача. Когда враг оскорбляет вас, он тренирует вашу умственную силу. Если все будут постоянно льстить вам и хвалить вас: “Вы такой красивый, такой умный, такой замечательный, в ваши восемьдесят лет вы выглядите на двадцать”, – вы будете переживать очень приятные чувства. Такие комплименты, лестные слова сделают вас слабым. Ваш враг, даже если вы молоды, красивы и умны, скажет вам: “Ты дряхлый, уродливый и, вдобавок, дурак”. Это очень хорошо, полезно, эти слова укрепляют ваш ум.

Это как массаж: сперва больно, но затем очень полезно. Или как сауна: сильный жар выводит из вашего тела всю грязь, и поэтому русские люди так любят баню. Ваш враг тоже, как хорошая баня, выгоняет из вашего ума все слабости, укрепляет вас. Например, Атиша и другие великие мастера всегда брали с собой в путешествие очень грубых, неуважительных помощников, а преданных и вежливых не брали.

Так, Атиша взял с собой в Тибет помощника, который постоянно его ругал: “Какой же ты дурак, все время сидишь и медитируешь. Я еду давно приготовил, она давно остыла. Ты поздно пришел есть, теперь ешь холодное”. Атиша благодарил его и ел холодную пищу. Ученики Атиши были возмущены. Подобные вещи происходили многократно, и однажды один из его старших учеников не вытерпел, пришел к наставнику и взмолился: “Пожалуйста, смените своего помощника. Любой из нас с удовольствием займет его место, выгоните его!”

Но Атиша ответил: “Я не хочу его выгонять, он ко мне очень добр. Став моими помощниками, вы постоянно хвалили бы меня и избаловали бы. Мой нынешний помощник очень добр ко мне, он помогает мне освоить на практике теоретические знания, полученные от моих учителей. Это мой великий учитель терпения”.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.01.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет