О трех Основах Пути. Продолжение

Ваши внешние враги это ваши духовные учителя терпения. Такими же наставниками терпения являются ваш муж или жена, поэтому вы должны почитать их, как почитаете своего духовного наставника, должны постоянно благодарить их. Если ваш муж напьется и будет вас ругать, благодарите его; а на следующее утро он проспится и будет ломать голову: “Почему жена вчера меня так благодарила, почему, как я ни стараюсь, не могу ее обидеть?” Исчерпав свою фантазию, он перестанет вредить вам и станет ласковым и нежным.

Когда я получил это учение от своего наставника, оно стало для меня великим открытием. Люди открывают какие-то новые планеты и испытывают огромное счастье, очень радуются. Но никакое открытие не сравнится с этим учением, потому что оно делает нас совсем иными людьми. Мне было очень полезно обнаружить в своем внешнем враге добрейшего учителя терпения. Я анализировал эту ситуацию и сильнее убеждался: действительно, так и есть. С таким подходом к жизни врагов у вас вообще не останется. Сейчас у меня нет врагов: любой человек, оскорбляющий меня, причиняющий мне вред, это мой духовный наставник.

Себялюбие это худшая отрава. Принимая обычный яд, вы наносите вред вашему телу; употребляя себялюбие, вы разрушаете свой ум, уничтожаете свою внутреннюю гармонию, внутренний покой. Куда бы вы ни направились с сильным себялюбием, я убежден, что вы нигде не будете счастливы. Именно из-за себялюбия в нашем сознании непроизвольно возникают все остальные омрачения. Если вы состоите в браке и при этом очень себялюбивы, то ваш брак, несомненно, закончится катастрофой, разводом. Жениться вам можно, но при этом не надо быть в рабстве у своего себялюбия.

Себялюбие невесты думает: “Если у меня будет муж, он мне будет покупать дорогую одежду, возить меня повсюду на машине. Я буду сидеть дома, работать не буду, а он будет приносить много денег. Он будет только моим, и ни одна другая женщина даже не посмеет на него взглянуть, даже заговорить с ним не может”.

 Себялюбие жениха внушает ему: “Мне нужна жена, которая вкусно готовит, стирает мне одежду, прибирает в доме. Когда у меня будут дети, пусть она детей растит. А у меня, конечно же, будут подружки, я буду с ними гулять, а по вечерам возвращаться домой и отдыхать”.

Когда эти два себялюбия вступают в брак, неужели они могут быть счастливы вместе? Одно из них как огонь, а второе как вода – они несовместимы друг с другом. И тот, и другой желают всѐ только для себя, и ничего не желают отдавать другому. Постепенно они понимают, что никакого счастья в браке они не достигнут. Возникает множество ссор, споров, и в итоге они расстаются. Это называется брак себялюбия, он может закончиться только разводом.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.01.14
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет