О трех Основах Пути. Продолжение

Настоящая семья не должна быть основана на себялюбивом подходе. Мы, конечно же, не можем вообще не думать о собственном счастье, но вполне можем заботиться наполовину о своем счастье и наполовину о счастье нашего партнера.

Вы должны вступать в брак с пониманием, что не можете всегда быть независимыми. Вы ищете партнера, который в трудные времена поддержал бы вас, был бы рядом. “Мой партнер, – думаете вы, – тоже не является независимым. В трудные времена ему тоже нужен спутник, поэтому я должен стать для него надежной опорой”.

Именно для помощи друг другу в трудные времена люди и должны жениться, это должна быть основная цель брака. Вам не нужен верный спутник или друг для легких и счастливых времен. Если вы где-то пьете водку, вы можете первого встречного с улицы позвать: иди, выпей со мной, – и любой человек может составить вам компанию, и вам будет хорошо. Но тот, кто находится рядом с вами в трудные времена и поддерживает вас, и есть ваш самый лучший партнер. При этом не надо попадать в слишком сильную зависимость от другого человека и постоянно повторять: “Ты же меня любишь, поэтому должен обо мне заботиться, помогать мне во всем”.

Если помощь друг другу в трудные времена является основной целью вашего брака, то ваша семья уже наполовину буддийская. Мои родители поддерживали друг друга в трудные времена и всегда смеялись, шутили между собой, постоянно помогали друг другу. Такая атмосфера в доме была очень благотворна для психики детей.

В детстве я получал мало буддийских учений, но родительский пример оставил в моем сознании глубокий отпечаток. Если бы я рос в богатой семье, где родители постоянно ссорились бы и кричали друг на друга и каждый заботился бы только о себе, то я, возможно, тоже вырос бы большим эгоистом. У маленьких детей слабо развит логический анализ ума, и они, в основном, подражают примеру, который видят перед собой.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

29.01.14
6
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет