О трех Основах Пути. Продолжение

Только из-за вашего себялюбия система вашего ума становится негативной, и даже ваш сон становится источником негативной кармы. Как результат, мы вращаемся в сансаре.

Негативные кармические семена, образующиеся вследствие себялюбия, и есть источник страданий. Естественно, если вы засеиваете свой ум множеством этих семян – негативных кармических отпечатков, то будете испытывать больше и больше страданий. Такова буддийская теория.

Если B происходит от А, С происходит от В, а D происходит от С, из этого следует, что D происходит от А. Поэтому, если кто-то бьет вас палкой и причиняет боль, не надо ни в чем обвинять этого человека – это ваша негативная карма виновата.

 Все ваши негативные эмоции можно проследить до их источника – вашего себялюбивого ума. Поймите, ваш обидчик – это ваш хороший учитель. Он учит вас, что боль, которую вы испытываете, является следствием вашего себялюбия, и если вы не устраните это себялюбие, то в будущем вас ожидают худшие муки.

Существует много других специальных учений по тренировке ума, или по-тибетски – ло-джонг, но все они основаны на этой философии. Сегодня я достаточно рассказал вам об ущербности и порочности себялюбия. Мы страдаем с безначальных времен и по сей день, и во всем этом надо обвинять только себялюбие. В будущем, если мы не устраним из своего ума этого активного вредоносного премьер-министра, мы продолжим испытывать такие же страдания, и в царстве нашего ума не будет никакой гармонии.

 Нам непременно нужно выгнать себялюбие и заменить его умом, заботящимся о других, чтобы в царстве нашего ума воцарились мир и спокойствие. Это одна из наиболее сущностных теорий буддизма. Какие бы буддийские тексты вы ни изучали, если вы не осознали эту теорию, то вы не поняли сущностное учение буддизма. Именно для безупречных, полных доказательств этой основной теории и нужны остальные, более мелкие теории.

Итак, пытайтесь наблюдать за своим себялюбием, пытайтесь осознать его основным источником всех ваших страданий. Когда себялюбие попытается предложить вам помощь в решении какой-либо вашей проблемы, отвечайте: “Спасибо большое, мне твоя помощь не нужна”. Если вы продолжите опираться на свои себялюбие, гнев, зависть, вы никогда не устраните ваши проблемы, как и в примере с часами.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.01.14
8
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Джалус, спасибо, читаю с интересом, но ловлю себя на мысли, что откуда-то давно знаю это. + завтра)))

30.01.14

Спасибо, что читаете:)

30.01.14