О трех Основах Пути. Продолжение

Итак, делайте упор на трех основах пути, о которых Манджушри проповедовал Ламе Цонкапе. Когда в вашем сердце будут отречение, бодхичитта и мудрость, постигающая пустоту, то вы ежесекундно будете практиковать Дхарму.

Даже ваш сон превратится в практику Дхармы. Даже не имея никаких вещей – лишь грязную тряпку для прикрытия тела, все равно вы будете практиковать Дхарму. У Миларепы была только чаша для подаяний и совсем мало текстов. Он говорил: “Когда люди поймут, что все явления – их учитель, они не будут нуждаться в бумаге, на которой чернилами что-то написано”.

 Один лишь вид живых существ напоминал ему о бодхичитте, о том, что все они были его матерью. А смена времен года напоминала ему о непостоянстве. Когда Миларепа видел, как умирают богатые люди, это напоминало ему о единственно полезном в этом мире – о Дхарме. В одной из своих песен он говорит: “Когда умирают богатые и оставляют все накопленное ими добро, это напоминает мне, что все мирские накопления бесполезны”. Ни одну из своих вещей вы не заберете с собой в будущую жизнь.

Вам будет весьма полезно, если любое явление в вашей повседневной жизни вы будете воспринимать как своего учителя, и тогда даже просмотр телепередач принесет пользу. Очень хорошим учителем является “Санта-Барбара”. Она показывает, как живые существа вращаются в сансаре, сколько у них проблем, которые они создают себе сами своей привязанностью. Вы можете понять: если бы в самом начале у героя или героини не появилась какая-то привязанность, то их последующих проблем просто не возникло бы. И сюжет сразу закончился бы, и было бы нечего показывать. Но “Санта-Барбара” – бесконечный сериал, потому что старые привязанности продолжают существовать. Наблюдая со стороны разные сцены, вы ясно видите: “Если бы я так поступал, то был бы полным дураком”. Но когда вы становитесь действующим лицом в сериале вашей жизни, вы не отдаете себе отчета в том, что делаете. Вы думаете: “Только я прав, а все остальные неправы”.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.02.14
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет