О трех Основах Пути. Продолжение

Буддизм говорит вам: будьте добрыми, не вредите другим. Вы легкомысленно скажете: “Теперь я знаю, что такое буддизм. Надо просто быть добрым и не вредить другим”, – и попробуете так прожить. В течение двух дней вы будете очень добрым, а на третий вам расхочется быть буддистами. Так делать не надо. Надо знать, как быть добрым. Прежде всего, придерживайтесь правила – не показывайте свою доброту, не говорите о ней другим людям. Вы должны быть добрыми внутри, а внешне должны выглядеть обычным или даже строгим человеком. Вам следует общаться с людьми на их языке: с теми, кто понимает человеческий язык, говорите по-человечески, а с теми, кто понимает только собачий язык, можно и по-собачьи объясняться. Но внутри вас, в сердце, всегда должна быть любовь и доброта. Будьте подобны строгой матери, искусным образом воспитывающей своих детей.

Начиная практиковать заботу о других, любовь и сострадание, вам достаточно помогать другим на десять процентов своих возможностей, постепенно увеличивая помощь до двадцати, тридцати процентов, пока, в конце концов, вы не обретете способность помогать им всеми своими силами.

Если вы сразу попытаетесь отдавать людям все свои силы, это будет неискусно. К тому же, вы должны понимать, в какой ситуации какой способ помощи  будет лучшим. Допустим, раздавать свои деньги направо и налево – не очень хороший способ помогать другим. Во-первых, такими подарками вы сделаете ленивых людей более пассивными, и, во-вторых, приучите их к зависимости от посторонней помощи. Лучшей будет помощь человеку, когда он желает стать независимым, когда у него появляется какой-то проект, с помощью которого он желает обрести самостоятельность. В таких ситуациях ваша денежная поддержка может быть очень полезна.

Но лучшая помощь – это ваш правильный, полезный совет в нужной ситуации. Чтобы давать подобные советы другим людям, вначале вы сами должны обрести соответствующие знания, то есть получать и практиковать учение. В буддизме говорится: лучшее проявление щедрости, благотворительности – это даяние мудрости. Но чтобы практиковать даяние мудрости, сначала вы сами должны ее накопить. Укрощение самого себя, накопление знаний, нужных для обретения мудрости, – это лучшая ваша помощь людям. Тем самым вы косвенно поможете множеству существ.

Я уже подробно объяснил вам все преимущества порождения в себе драгоценной бодхичитты. Обретя это доброе сердце, вы всегда будете счастливы.

Наш ум постоянно от чего-то зависит; если он будет опираться на благие качества нашего ума, то перестанет сильно зависеть от каких-то других предметов, объектов. Дурные привычки многих людей возникают из-за их ума, слабо зависящего от позитивных состояний, поэтому вашему уму нужно познакомиться ближе и привыкнуть к положительным эмоциям, позитивным состояниям, и тогда все неправильные привычки исчезнут.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

03.02.14
7
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет