О трех Основах Пути. Продолжение

Мы дошли до шестого положения. Пятое положение гласит, что необходимо в равной степени любить всех живых существ, потому что все они были одинаково добры к вам.  Затем в шестом положении ставится гипотетический вопрос: если все живые существа были добры к нам, то в такой же степени верно то, что все живые существа приносили нам вред. 

Если следовать той же логике, из этого должно вытекать то, что вы также должны в равной степени их всех ненавидеть. На это существует следующий ответ: когда живые существа помогают нам, то масштабы помощи, которую они нам оказывают, больше, чем масштабы вреда, который они нам причиняют.

Ни в одной вашей жизни у вас не было такого врага, который бы испытывал постоянное желание вредить вам, начиная с самого момента вашего рождения и вплоть до самой вашей смерти. Что касается вашей матери, то ваша мать с самого момента вашего рождения и до самой вашей смерти непрерывно желает, чтобы вы были счастливы. Она постоянно думает о вас и постоянно стремится сделать для вас что-то хорошее. 

Ваши враги злятся на вас и причиняют вам вред только тогда, когда не получают от вас того, чего хотят. Если вы подарите такому человеку какой-нибудь подарок, то он может стать вашим лучшим другом. Если вы все это проанализируете, то придете к выводу, что живые существа вредят вам очень мало и редко, а помощь, которую они вам оказывают, очень значительна. Что касается вреда, который они вам причиняют, то вы можете использовать его себе во благо.

Существует еще одна причина: в буддизме считается, что негативные эмоции не заложены в природе ума. Когда живые существа вредят вам, они вредят вам из чувства гнева и побуждаемые своими негативными эмоциями. Негативные эмоции, которые заставили этого человека навредить вам, не являются частью природы его ума. Это всего лишь временные омрачения. А доброта, любовь, сострадание, которые живые существа проявляют по отношению к вам, являются частью природы их ума.

В Утаратантре Будды Майтрейи говорится о том, что все благие качества ума заложены в его природе, а все омрачения носят временный характер. Если какой-то человек вас оскорбляет, то этот человек не будет оскорблять вас все время. Поэтому вы должны в равной степени любить всех живых существ.

Если с одной стороны от вас будет стоять человек, который будет хвалить вас и говорить вам приятные вещи, а с другой стороны от вас будет стоять человек, который будет ругать и оскорблять вас, то в это время вы должны испытывать к этим двум людям одинаковое чувство любви.

Если вы добьетесь этого, то это признак того, что вы стали хорошим духовным практиком. Это будет означать, что в вашем сознании появилась сбалансированность. В этом случае вы станете надежным человеком. Если же ваше настроение меняется очень легко и зависит от того, что люди вам говорят, то это значит, что вы ненадежный человек.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.02.14
5
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет