О трех Основах Пути. Продолжение

В будущем, если вы не будете осторожны, себялюбие вновь бросит вас в мир ада. Что могут сделать наши мирные демоны? Ну, может быть, они в худшем случае сожрут ваше тело. Но они не смогут ввергнуть вас в мир ада. А себялюбие, если вы не будете осторожны, запросто бросит вас в ад.

Что такое практика чод? Самое главное в чод это отсечь себялюбие. Если вы не отсечете себялюбие, то вас постоянно будут преследовать страдания. Но вы должны знать, как его отсечь. С помощью даммару и пения вы не отсечете себялюбие. Для отсечения себялюбия вам нужно особое мышление. После того как вы прослушали учение по бодхичитте, когда вы затем поете и играете, вы должны одновременно с пением преисполниться этого внутреннего чувства.

Некоторые люди могут подумать, что дамару и пение совсем не нужны, а главное это иметь правильную философию. Это тоже неверно. Потому что в чод есть уникальные методы и техники. Существует особое ощущение, сопровождающее эту практику, и вы получаете особую поддержку от дакинь.

У меня нет особой близкой связи с практикой чод.  Может быть, в прошлых жизнях я ее не делал. Но когда я читаю текст по чод, меня постепенно все больше и больше интересует эта практика.  В этом отношении у меня непробиваемая голова. У меня не получается сделать так, чтобы интерес к каким-то вещам вспыхивал легко. И вы должны быть такими же. Вы не должны легко зажигаться какими-то новыми идеями.

 Геше Тинлей сказал, что это хорошо и для вас это тоже сразу становится хорошим. Такого быть не должно. Вы должны проводить свое собственное исследование. В конце концов, вы живете своей собственной жизнью, и у вас свои собственные ощущения. Какие-то вещи для вас подходят, а какие-то не подходят. 

В буддизме очень важно, чтобы ученик постарался стать наставником самому себе. Не годится все время беспокоить Духовного Наставника, спрашивая его: «Что я должен делать сейчас? Что я должен сделать завтра утром? Что я должен съесть на завтрак?»

Слушайте учение, тогда вы сами все поймете, и у вас отпадут ваши многочисленные вопросы. Какие вопросы вам следует задавать? Вам нужно задавать вопросы об учении, о том, что вам в нем неясно, о том, что вам кажется противоречивым. Некоторые моменты учения могут вам показаться противоречивыми, и с этим вам необходимо разобраться. В этом случае нужно задавать вопросы.

Ваш Духовный Наставник существует для того, чтобы объяснить вам, что в этих вещах нет противоречия. Функция Духовного Наставника в том, чтобы все четко и ясно расставлять по своим местам. Когда вы занимаетесь определенной практикой, и вам трудно породить в себе какое-то необходимое чувство или добиться чего-то, тогда вы задаете вопросы. Ваш Учитель скажет вам, какая причина у вас отсутствует.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

09.02.14
7
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо!

09.02.14

Благодарю!

09.02.14