О трех Основах Пути. Продолжение

Теперь возвратимся к нашей теме. С помощью своего собственного анализа вы должны попытаться понять всю ущербность себялюбия. Именно из-за своего себялюбия мы не можем достичь реализации.

Вот вы, например, получили тантрические посвящения, прослушали много учений. К этому моменту у вас, по идее, уже должен был бы возникнуть некоторый уровень реализации, но его у вас не возникло. Почему? Из-за вашего себялюбия.  Никто не мешал вам достигать реализации, вашей практике помешало ваше себялюбие. Что бы вы ни делали, руководствуясь своим себялюбием, это будет пустой тратой времени. 

Итак, какую бы практику вы ни делали, в первую очередь вам необходимо попытаться породить в себе заботу о других. «Я делаю эту практику для того, чтобы создать причины для достижения состояния будды, чтобы потом помогать всем живым существам». Если вы выполняете практику с такой мотивацией, то даже пять минут практики дадут очень хорошие результаты. Если вы делаете практику в течение двух часов, руководствуясь себялюбием, то никаких хороших результатов это не даст. Поэтому вы должны понимать, что основным препятствием для всех ваших реализаций служит ваше себялюбие. 

Кроме того, себялюбие является источником всех ваших страданий и депрессий. Если вы исследуете это, то увидите, что все это – следствие себялюбия. Куда бы вы ни пошли вместе со своим себялюбием, вы обязательно вернетесь в несчастливом состоянии ума. Куда бы вы ни отправились с себялюбивым настроем ума, вы вернетесь оттуда с каким-нибудь несчастьем, в состоянии неудовлетворенности и недовольства. Поэтому вы должны понять, что все ваши страдания – следствие себялюбия. В силу себялюбия все негативные эмоции возникают непроизвольно, и вы накапливаете негативную карму, которая является причиной вашего страдания.

Если у членов семьи присутствует сильное себялюбие, то в таком семействе нет мира, эта семья неблагополучна. Кто же и что же разрушает мир в семье? Себялюбие.

Если отец  говорит: «Я самый главный»; мать говорит: «Нет, я самая главная», и дети считают себя самыми важными персонами, то как же может быть счастье в такой семье? Они не могут даже смотреть телевизор все вместе. Один говорит: «Я хочу смотреть эту передачу», другой хочет смотреть другую передачу. Получается, что у каждого из четырех членов семьи должно быть по собственному телевизору. И все это из-за себялюбия.  Один ест в одном углу, другой ест в другом углу, и нет никакой человечности. Все это следствие себялюбия.

Когда в буддийском центре возникают какие-то споры и ссоры, то если вы их исследуете, то увидите, что все это тоже из-за себялюбия. Все приходят в буддийский центр в поисках покоя, а затем, стоит у одного человека проявиться себялюбию, как и у второго, и у третьего человека оно также проявляется. Возникает ссора, и все из-за этого несчастливы. Себялюбие такая сильная вещь, что даже в священном месте оно способно нарушить покой.

В буддийский центр не могут проникнуть вредоносные духи или демоны, потому что его охраняют защитники Дхармы, которые их и близко не подпускают.  Но внутри там орудует самый злейший из всех вредоносных демонов – себялюбие. Перед себялюбием защитники Дхармы бессильны.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

10.02.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет