О трех Основах Пути. Продолжение

Существует известный диалог между себялюбием и умом, заботящимся о других. Ум, который заботится о других, говорит себялюбию: «Ты очень плохое, у тебя нет достоверной основы». А себялюбие отвечает: «Все говорят, что я плохое, все, начиная от самого высокого ламы до самого низкого ученика. Все меня ругают, но в действительности я контролирую их всех. Если не веришь, подари какому-нибудь ламе подарок, и он улыбнется.  Это признак того, что я его контролирую. А если какого-нибудь, даже высокого ламу немножко покритиковать в его присутствии, то его лицо тут же потемнеет. Это признак того, что он в моей власти».

Себялюбие властвует над всеми, но с ним надо бороться. Защитники Дхармы не помогут вам устранить себялюбие из вашего сознания. Для этого вы должны действовать сами.

Вы должны исследовать, как функционирует себялюбие, откуда оно появляется, что оно делает и как создает вам проблемы. Тогда постепенно, в силу того, что вы прослушали столько учений на эту тему, вы начнете это понимать, и ваш ум начнет раскрываться. Когда ваш ум раскроется, то из самой глубины вашего сердца появится отвращение к себялюбию. 

В настоящий момент себялюбие – это один из ваших лучших друзей. Этот друг в действительности вредит вам, но вы этого не знаете и полагаете, что он вам полезен. Вы должны просто обратить больше внимания на своего так называемого друга — для того, чтобы его разоблачить. По мере того, как вы будете следить за ним, рано или поздно правда откроется.

Когда вы откроете для себя эту правду, то у вас моментально возникнет отчуждение от него. Вам больше не захочется с ним общаться. Вам не надо будет даже убеждать себя в этом. Желание отдалиться от него появится у вас само собой.

Таким образом, когда вы отчетливо увидите все пороки и всю ущербность себялюбия, то в глубине вашего сердца зародится отчуждение от него, и вам больше не захочется так тесно с ним контактировать. Думайте о порочности себялюбия. Это очень хороший фундамент. Чем больше вы будете исследовать свое себялюбие, чем больше вы будете понимать его ущербность, тем меньше оно будет.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

 

10.02.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет