О Трех Основах Пути. Продолжение

Если бы огонь действительно делал вас счастливыми, если бы шуба или дубленка действительно делала вас счастливыми, то тогда эти предметы должны были бы делать вас счастливыми в любое время, в любой момент, даже летом, потому что являлись бы объектами счастья. Но зимой эти объекты дарят вам счастье не потому, что они являются его источниками, а потому, что благодаря им у вас уменьшается страдание от холода.

Например, огонь увеличивает страдание от жара, поэтому под его воздействием уменьшается страдание от холода. Но какой эффект они оказывают в действительности? И шуба и огонь несут вам страдание от жара. Когда вокруг холодно, вам кажется, что эти предметы делают вас счастливыми. Однако если бы они по-настоящему делали вас счастливыми, то чем больше бы вы соприкасались с ними, чем больше бы использовали их, тем более счастливыми вы должны были бы стать.

Однако чем больше вы находитесь с ними в контакте, тем больше они приносят вам страданий. Такова природа. Эта природа может принести только страдание перемен, она не способна даровать счастье. Когда вы поймете это, в вас ослабеет ваша хватка, желание обладать, убежденность в том, что у вас обязательно должна быть та или иная вещь.

Вы скажете: «Если у меня это есть –это хорошо, если нет – то ничего страшного. Жена есть – хорошо, нет жены – тоже хорошо. Муж есть – хорошо, мужа нет – тоже хорошо». Вы станете более гибкими и более спокойными, расслабленными. Если у вас не будет осознания этой страдательной природы, вы будете говорить: «У меня нет того-то, я не достал того-то, и того-то у меня нет». И отсутствие стольких вещей будет для вас катастрофой.

В уме возникают фиксированные идеи: «у меня должно быть то-то и то-то» или «я должен быть таким-то и таким-то». Но все в жизни получается не так, как вы рассчитывали, и вы постоянно будете находиться в неудовлетворенном состоянии и тревогах о будущем. Если же вы живете по правильной философии, если у вас гибкий подход, то вы о будущем не беспокоитесь, оно вас не заботит. Все, что ни случится с вами, – все нормально.

Некоторые люди, среди моих друзей есть такие, живут очень спокойно, очень мирно, они не боятся даже смерти. Даже если смерть придет, они не впадут в панику, и в жизни нет ничего, от чего они могли бы запаниковать, для них нет кошмаров.

У меня был один друг, который медитировал в горах, я недавно услышал, что он умер в Дхарамсале. Он умер в больнице в позе медитации, и в течение целой недели после этого его тело источало удивительное благоухание, и все врачи были в шоке. Вместо дурного запаха вся палата, где он лежал, наполнилась благоуханием. И он умер очень мирно. Такие люди – это очень искусные, очень мудрые люди.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

14.02.14
12
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

«Если у меня это есть –это хорошо, если нет – то ничего страшного. Жена есть – хорошо, нет жены – тоже хорошо. Муж есть – хорошо, мужа нет – тоже хорошо».

Я придерживаюсь этого принципа и всё что происходит в этой жизни тоже уроки для того чтобы вернуться назад....

15.02.14