О Трех Основах Пути. Продолжение

Вы должны понять, что дебютная ошибка шахматной партии вашей жизни – это ваше себялюбие. Если вы начинаете с такого дебюта, с дебюта себялюбия, то ваша партия никогда не закончится победой. Такие вещи никогда не приносили победу в прошлом, не приносят победу в настоящем и в будущем тоже не будут приносить победу.

Его Святейшество Далай-лама любит говорить, что вы не можете сразу же избавиться от себялюбия, но если вы хотите продолжать оставаться себялюбивым человеком, будьте мудрым эгоистом. И в конечном итоге, этот мудрый эгоизм, мудрое себялюбие уничтожит ваше себялюбие, устранит его. Если же вы все время говорите: «Я, я, я...», – то это глупое себялюбие, которое приносит вам еще большее страдание. В таком же ключе вы должны размышлять над вторым положением – преимуществах заботы о других.

У заботы о других есть невероятные преимущества. Если утром вы породили заботу о других в своем уме, то весь день становится наполненным смыслом, осмысленным, значимым. Если вы выходите на улицу с заботой о других в уме, то это становится духовной практикой.

Как я вам уже говорил, если вы, исходя из заботы о других, краситесь или надеваете какие-нибудь красивые и дорогие наряды, то это тоже духовная практика. Вы это делаете для того, чтобы сделать счастливыми других. Если же вы исходите только из своего эгоцентризма, мысли, что вы должны быть самым красивым, а все остальные не имеют значения, то тогда это эгоцентрические игры.

Итак, у ума, который заботится о других, очень много преимуществ, из него исходят все позитивные состояния ума, все позитивные эмоции, все благие качества. Все благие позитивные качества возникают спонтанно, непроизвольно, если вы обладаете умом, который заботится о других.

Для того, кто породит в себе заботу о других, Москва перестанет быть кошмарным местом. Люди говорят, что в Москве очень трудно практиковать. Но это не так. Все дело в том, что ваш ум переполнен себялюбием. Оно говорит: «Здесь действительно ужасно, вот если бы я отправился в уединенное место, там бы у меня дела пошли гораздо лучше».

Если же у вас есть ум, который заботится о других, то даже если вы живете в Москве, вы можете очень хорошо практиковать. И, к тому же, ум, который заботится о других, – источник всякого счастья. Когда вы думаете об этом, у вас появляется сильная уверенность в том, что ум, заботящийся о других, – это источник любого счастья. И тогда у вас появляется желание заботиться о других, любить других. И когда у вас появляется такое желание, такая решимость, в вашем уме закладываются две прочных хороших основы.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

15.02.14
12
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

)))

15.02.14