О Трех Основах Пути. Продолжение

Исследуйте, как работает ваше сознание. Если вы знаете, что тот или иной человек сделал вам очень много добра, то, даже если он говорит вам что-то грубое или резкое, вы на него не злитесь. Поэтому, чем больше вы размышляете о доброте живых существ, тем больше у вас желания отблагодарить их за доброту. Когда у вас появляется это желание, вы становитесь мудрым человеком. Вслед за этим желанием спонтанно возникает любовь. Таким образом действует семичленная техника причинно-следственной взаимосвязи.

Техника обмена себя на других также предназначена для порождения любви и сострадания. Что мешает вам породить в себе любовь ко всем живым существам? Ваше себялюбие. Оно очень ограниченно: не желает помогать другим, а хочет делать что-либо только для одного человека – для себя. Для того чтобы вы могли распространить свою любовь на всех живых существ, сделать ее безграничной, нам так необходима техника обмена себя на других. Именно поэтому эта техника так высоко ценится.

Этот метод Будда преподал тем живым существам, у которых были наиболее высокие умственные способности. Эта техника основана на законе кармы, и механизм ее действия могли понять только люди с развитым логическим мышлением.

В первую очередь Будда очень подробно объяснил всю ущербность себялюбия. Он говорил о том, что себялюбие – это настоящий демон, который порождает все омрачения и создает негативную карму. Будда очень подробно объяснял, в чем порочность себялюбия, и в чем ущербность себялюбивого ума. Вы можете изучить ситуацию во всем мире, и вы увидите, что везде, где нет гармонии и мира, где есть раздоры, конфликты и войны, присутствует себялюбие.

Если я вижу дым вдалеке, то я могу из этого заключить, что там есть огонь. Потому что дым возникает из огня. Нет дыма без огня. Точно так же, несмотря на то, что Америка слишком далеко, и я там не был, когда я слышу, что в Америке возникают какие-то раздоры и страдания, то я могу из этого сделать точный вывод, что эти раздоры и страдания породили себялюбивые люди. Поэтому, везде, где присутствует себялюбие, нет счастья.

Каждый раз, когда у вас возникает депрессия, когда вы чувствуете себя несчастными, или у вас в уме возникает зависть, исследуйте это. Вы увидите, что причиной всего этого является ваше себялюбие. Постарайтесь распознать, что это за себялюбие, потому что это тот самый демон, которого вам необходимо изгнать из своего сознания. Это самая опасная болезнь, порождающая все наши страдания.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.02.14
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет