О Трех Основах Пути. Продолжение

Где же найти такие качества? Только в состоянии будды. «Когда я достигну состояния будды, то, несомненно, смогу эманировать разнообразные тела, отправляться в разнообразные миры и помогать бесчисленному множеству живых существ», – думаете вы.

С сильной заботой о других вы порождаете в себе сострадание наивысшей силы. Эта необычайная сила сострадания толкает вас к формированию решимости достичь состояния будды ради блага всех живых существ. Такая решимость называется бодхичиттой. Если вы из себялюбия будете желать достичь состояния будды, то это не будет бодхичиттой. Чистаябодхичитта порождается из чистого сострадания.

Кроме того, существует учение о том, как преобразовать неблагоприятные условия в путь. Поскольку сейчас времена упадка, существует очень много неблагоприятных обстоятельств, мешающих нашей практике. В такой ситуации, если вы не получали учение о преобразовании неблагоприятных условий в путь, у вас никогда не найдется времени на практику Дхармы. Вы будете говорить себе: «Я займусь практикой Дхармы, когда закончу такое-то дело, когда я уеду из Москвы и поселюсь в таком-то месте. А сейчас я пока не могу. Здесь очень шумно, очень много плохих людей, я не могу здесь практиковать. Кроме того, я болен, у меня мало денег, и мои дети приносят мне очень много неприятностей, а муж слишком сильно пьет. Все это кошмар, и из-за этого я сейчас не могу практиковать».

Если вы придумываете для себя такие предлоги, то это означает, что вы еще не усвоили лоджонг, или учение о тренировке ума. Все учения, которые я давал вам до этого, также относятся к категории лоджонг. В традиции Кадампа лоджонг существовал как отдельное учение, но когда Лама Цонкапа писал «Ламрим», он включил в него весь лоджонг. Так «Ламрим» стал полным учением лоджонг. Лоджонг означает тренировку ума. В «Ламриме» объясняется, как тренировать свой ум на начальном, промежуточном и высшем уровне практики. Также там объясняется, как преобразовывать все неблагоприятные условия в духовный путь.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.02.14
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет