О Трех Основах Пути. Продолжение

Если вы будете понимать абсолютную природу самого себя и всех феноменов, вы поймете, что нет никакого самосущего «я». Если вы будете понимать отсутствие самосущего «я», то у вас не возникнет себялюбия, а если не будет себялюбия – не будет омрачений. Поэтому в том, что касается тренировки ума, вы должны очень хорошо запомнить эти учения, и затем не терять этого осознавания в своей повседневной жизни, что бы с вами ни происходило, и пытаться преобразовывать все условия в духовный путь. С помощью пяти сил необходимо сделать значимым каждый день своей жизни.

Что такое пять сил? Пять сил – это практика для повседневной жизни в сжатой форме. Первое – это сила намерения. Обычно у нас себялюбивые намерения. По утрам, стоит вам открыть глаза, у вас тут же пробуждаются эгоистичные намерения: «Сегодня я получу то-то, потом то-то, а если он или она не дадут мне то-то или то-то, я скажу им то-то или то-то». Если у вас с утра появился такой себялюбивый настрой, то это значит, что весь ваш день потрачен впустую.

Исследуйте, какой эффект оказывает такое себялюбивое намерение. В действительности оно приносит вам несчастья, депрессии и негативную карму. С самого утра вы совершаете дебютную ошибку, выходя из дома с себялюбивым намерением. Настоящая утренняя практика – это практика воспитания ума, заботящегося о других.

Если вы выходите на улицу с заботой о других, то все ваши действия непроизвольно станут позитивными. Но порождение в себе намерения заботиться о других не означает, что вы должны жертвовать для других всем, потому что это было бы глупостью. Я уже объяснял вам это раньше. Я говорил вам: «Не отдавайте детям дерево. Они разрубят его на щепки, и им это не поможет. Вы должны оставить дерево себе, ухаживать за ним, но отдавать плоды с этого дерева каждый раз, когда другие в них нуждаются».

Забота о других не означает, что вы должны быть слишком мягким, податливым и добрым и говорить всем только приятное. С заботой о других вы можете быть и строгими, и жесткими, как искусная мать. Искусная мать любит своих детей и заботится о них, но, когда они преступают определенные границы, она их дисциплинирует. Вы можете ругать других, заботясь о них, вы можете даже кого-то ударить с заботой об этом человеке. Если люди не понимают человеческих слов, то можно им с состраданием устроить порку, а в уме в это время можно читать: «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Это шутка.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.02.14
7
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю Джалус!

20.02.14