О Трех Основах Пути. Продолжение

Итак, первая сила – это сила намерения, которая состоит в уме, который заботится о других, в бодхичитте. С бодхичиттой и с заботой о других в уме вы занимаетесь своими повседневными делами.

Вторая сила – это сила знакомства, или сила привыкания. Медитация как раз и означает ознакомление, привыкание. Это ознакомление с позитивным состоянием ума. Корнем всех позитивных состояний является ум, который заботится о других. Необходимо, чтобы ваш ум привык к заботе о других. Каждую минуту своей жизни пытайтесь напоминать себе о заботе о других. Каждый раз, когда вы читаете мантру «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ», вспоминайте о заботе о других. Необходимо постоянно напоминать себе о преимуществах заботы о других. Когда у вас возникает свободное время, не надо сидеть и думать: «Она сделала то-то, а он сделал то-то». Думайте о том, что сделало себялюбие: «В прошлых жизнях оно сделало так-то, а в этой жизни причинило мне такой-то вред». Затем подумайте о том, как важен и полезен ум, который заботится о других. Приучайте свой ум к заботе о других.

Если вы будете в течение 15 дней строго руководствоваться этими инструкциями, а никаких изменений не последует, не ходите больше на мои учения. Это будет означать, что они неистинны. Но если вы в течение 15 дней будете строго придерживаться этих инструкций, то перемены, несомненно, произойдут. Вы станете более спокойными, мягкими, добрыми. У вас не будет депрессий.

Вам самим не нужно будет это оценивать. Ваш друг скажет: «Как изменился этот человек. Раньше каждый раз, когда она открывала рот, она говорила только о себе: “я – то”, “я – это”. Теперь каждый раз, когда она что-то говорит, она говорит это с пользой для других. Она стала говорить очень интересные вещи».

Никому не интересно, когда кто-то разглагольствует только о себе. Людям становится скучно это слушать: «Я такой, я такой плохой, меня никто не любит». То, что описано выше, это настоящая практика. Это нелегко, но когда вы поймете ее механизм, то она станет не такой уж трудной. Я рассказал вам секрет, как породить в себе любовь и сострадание.

Другие люди, возможно, хотят развить в себе любовь и сострадание, но не знают этого секрета. Они постоянно повторяют: «Я должен любить других». Но они не способны на это, потому что не создают соответствующего механизма. Они знают, что себялюбие это плохо, и говорят: «Уйди от меня, себялюбие». Но себялюбие продолжает у них спонтанно возникать.

Необходимо учитывать, что если вы упустите из этого учения хотя бы одно маленькое положение, то ваша практика может стать неэффективной: не принести результатов, или результат будет неполным. Для того чтобы добиться полного результата, необходимо учитывать все наставления, которые я дал. Необходимо сохранить систему. Это похоже на приготовление вкусного блюда: если вы сделаете все по инструкции, но забудете посолить, то вкус будет уже не таким. Если вы не забудете ни одного ингредиента, то ваше блюдо по вкусу не будет ничем отличаться от блюда, приготовленного каким-нибудь шеф-поваром. Так же и с этой техникой: если вы будете опираться на сочетание двух техник порождения бодхичитты, то вы сможете породить в себе такую же бодхичитту, как и великие мастера прошлого .

Третью и четвертую силы я объясню вам в понедельник. Затем я дам вам учение о практике бодхичитты и ее видах.

После порождения бодхичитты вы должны заняться практикой шести парамит, или шести совершенств. В России люди хотят стать буддами, не практикуя шесть парамит. Это большая ошибка. Не практикуя шесть совершенств, невозможно стать буддой. Они хотят созерцать свой ум, разглядеть природу ума, а на следующий день после этого стать буддой. Но это невозможно. Если бы это было возможно, то Будда не давал бы таких подробных учений.

Медитация на ясный свет – это важно. Но только с помощью этой медитации буддой стать невозможно. Медитация на ясный свет – это мудрость. Она подобна одному крылу. А медитация на бодхичитту и все остальное, в том числе, на отречение – это метод. Это подобно второму крылу. Птица не может летать с одним крылом. Как сказал Атиша:

«Птица, взмахивая двумя крыльями метода и мудрости, пересекает океан сансары». Итак, и метод и мудрость очень важны.

 

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.02.14
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет