О Трех Основах Пути. Продолжение

Какое бы несчастье с вами ни произошло, сразу подумайте о других людях, которые страдают так же, как вы, или еще хуже, чем вы, и примите на себя их страдания. Тогда ваше страдание станет лишь страданием тела, физическим страданием, а ум будет очень спокоен, в нем будет большая сила.

Например, если у вас возникает проблема из-за отсутствия работы, денег, бизнес идет плохо, вы заболели – не надо считать, что всему конец. Нужно подумать о других людях, которые находятся в еще худшей ситуации, чем вы. Допустим, у человека нет не только работы, но и ног, его дети болеют, они бездомные, им не у кого попросить помощи и очень трудно найти даже кусок хлеба. Такие страдания вы уже испытывали в сансаре бесчисленное количество раз. Все это симптомы омрачений, следствие вашего себялюбия, и по той же причине страдают и другие люди.

Итак, преисполнившись сильным состраданием, делайте практику тонглен так, как я вам объяснял: принимайте на себя страдания других и отдавайте другим все свое счастье и удачу. Если вы будете выполнять такую практику, в вашей жизни будет все больше и больше успеха.

Повторять «я-я-я» подобно погоне за собственной тенью, вам ее не догнать. А если вы пренебрегаете собой, говоря, что ваше счастье не имеет значения, это счастье всего лишь одного человека, и начинаете заботиться о счастье других – все равно что идти в сторону солнца: когда вы идете в сторону солнца, ваша тень сама следует за вами. Так же и в этом случае тень вашего счастья последует за вами. Это теория, которую открыл Будда.

Мы, мирские люди, не понимаем этой теории, все время кричим «я-я-я», бегаем за своим счастьем, поступая так уже бесчисленное множество жизней. И чего мы за это время добились? Ничего! У нас нет никакого счастья, одни страдания. А Будда и великие бодхисаттвы следовали этой теории, они заботились о других больше, чем о себе. И чего достигли они? Они реализовали весь благой потенциал своего ума, омрачения бесследно исчезли из их сознания, у них не осталось ни малейшего страдания.

Теорию кармы никто не придумал, это закон самой природы. Он гласит, что какую причину вы создадите, такого результата и достигнете. Но с помощью эгоцентризма, себялюбия невозможно породить позитивную карму. Так вы создадите только негативную карму, и результат во всех случаях будет негативен. А благодаря уму, который заботится о других, возникают только позитивные состояния ума. Позитивное состояние ума всегда будет создавать позитивную карму, которая является причиной вашего счастья. Поэтому и тренировка ума, и практика бодхичитты, и любая другая практика всегда основана на законе кармы и четырех благородных истинах.

Четыре благородные истины и закон кармы – это основные буддийские учения. Для того чтобы их доказать, используется теория реинкарнации. А чтобы доказать существование прошлой и будущей жизни, необходимо понять эволюцию сознания. В буддизме очень подробно объясняется, какова эволюция вашего ума. Когда вы усвоите эти учения ясно и отчетливо, в самой глубине вашего сердца зародится вера в Будду, прибежище, которое вы принимаете в Будде, Дхарме и Сангхе, будет уже не слепым, фанатичным прибежищем, а прибежищем, порождающим мудрость.

Вплоть до этого момента, когда я рассказывал о двух способах трансформации неблагоприятных условий в относительный и абсолютный духовный путь, речь шла об относительном методе. Теперь поговорим о том, как трансформировать неблагоприятные условия в духовный путь с помощью абсолютного метода. Абсолютный метод заключается в следующем: как бы вы ни страдали, какие бы унижения и оскорбления от других вы ни терпели в своей жизни, необходимо понимать, что все это существует лишь иллюзорно. Все окружающие вас предметы подобны отражению луны в озере. Несмотря на то, что на поверхности озера отражается луна, она существует не так, как вы ее воспринимаете.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.02.14
9
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Жизнь это сплошная школа, обучение до самого последнего вдоха!

Благодарю!

21.02.14