О Трех Основах Пути. Продолжение

В буддизме говориться, что первый шаг к мудрости – это осознание собственных недостатков. Итак, постоянно следите за своим телом, речью и умом. Мастера Кадампы говорили: «Когда вы очень активны, следите за своим телом, так как во время повышенной физической активности, вы совершаете очень много вредоносных действий своим телом. Когда вы находитесь среди большого количества людей или находитесь в компании своих друзей, следите за своей речью». Например, когда вы разговариваете по телефону, вы должны очень внимательно отслеживать свою речь, потому что во время телефонных разговоров вам грозит опасность накопить много негативной кармы речи. Вы можете сказать: «Он такой-то, она – такая-то, только я очень хороший».

Как я вам уже говорил, вы должны стыдиться критиковать других и хвалить себя. Но иногда, из сострадания, чтобы помочь другому человеку, можно отругать его. Если вы хотите покритиковать человека, делайте это, глядя ему прямо в глаза. Если вы хотите сказать что-то хорошее о человеке, можете это делать у него за спиной. В наши дни люди поступают совершенно наоборот. Они обычно льстят друг другу при встрече. Даже если человек выглядит старо, ему могут сказать: «О, как молодо ты выглядишь!» А этот человек охотно верит такой лжи.

Так вот не надо слишком хвалить человека напрямую. Мастера Кадампы говорили: «Если вы хотите кого-то похвалить, делайте это за его спиной. Не надо говорить слишком много лести, а то вы можете испортить человека. Затем, услышав небольшую критику в свой адрес, он может впасть в сильную депрессию». Если вы хотите кого-то покритиковать, критикуйте, только глядя ему в глаза. Делайте это из сострадания, а не с гневом. Делайте это с заботой о счастье другого человека.

Другое высказывание мастеров Кадампы: «Когда вы в одиночестве, следите за своим умом. В это время вам в голову могут забрести очень много странных мыслей и породить ненужную активность». К вам приходит очень много странных мыслей, из-за них вы начинаете строить разнообразные планы, гоняться за какими-то мирскими вещами, подобными радуге, а в итоге вы остаётесь с пустыми руками.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.02.14
11
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет