О Трех Основах Пути. Продолжение

В момент возникновения гнева ничего не говорите и ничего не делайте. Когда на вас накатывают негативные эмоции, не надо сразу же говорить, всѐ что вы хотите сказать в этот момент. Сказав эти слова, забрать свои слова назад вы уже не сможете. Потом вы в любой момент сможете сказать что захотите.

Вопрос: Возможна ли медитация тонглен в состоянии гнева?

Ответ: Да, когда вы удалитесь в свою комнату, вы можете заняться не просто дыхательной медитацией, но и медитацией тонглен. Тогда вы просто принимаете на себя гнев всех живых существ. Очень многие люди не могут контролировать свой гнев. Думайте так: «Пусть гнев всех этих людей сконцентрируется во мне, в особенности гнев моего мужа (или жены). Пусть он полностью созреет во мне, а мой муж освободится от гнева». Размышляйте так о человеке, на которого вы злитесь. Затем на выдохе вы отдаете другим благо, счастье и покой.

Практика тонглен специализируется на гневе и привязанности. Я уже объяснял, как нужно работать с привязанностью. Такие практики позволят ослабить ваши привязанность и гнев, они очень полезны. Под влиянием эмоций в момент гнева, не надо сразу высказывать людям то, что вы хотите сказать. Не делайте сразу то, что вы хотите делать. Не принимайте в эмоциональном состоянии скоропалительных решений. Скорее всего, вам придется сожалеть о них позднее.

Шантидева сказал: «До того как вы что-то сделаете, изучите ситуацию со всех сторон: оцените все негативные и позитивные последствия. Объективно рассудите, достижимо ли для вас желаемое или нет, и будет ли это практично. Если это практично, и имеет больше преимуществ, то, после принятия решения, не прекращайте своих действий, пока не достигнете цели. Иначе вас будут одолевать самые противоположные эмоции, и каждый раз под их влиянием вы будете принимать поспешные решения. Так вы не сможете осуществить ни один из этих проектов».

Как говорил Шантидева: «Человек, который принимает множество решений и ни одно из начатых дел не доводит до конца, ни на что не способен». В духовной практике также очень важно оценивать ситуацию со всех сторон и как только вы принимаете решения, важно не прекращать начатого до победного конца. Это и есть терпение в отношении непрерывности практики.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.02.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет